ЦИК зарегистрировал список кандидатов от Nur Otan на выборы в мажилис

© Sputnik / Абзал КалиевЗдание Центральной избирательной комиссии РК
Здание Центральной избирательной комиссии РК - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В партийном списке Nur Otan представлено 126 человек, ЦИК проверил кандидатов на соответствие законным требованиям

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Казахстана зарегистрировала список кандидатов от партии Nur Otan на выборы в мажилис. Об этом сообщил член Центризбиркома Асылбек Смагулов.

Партия Nur Otan подала документы для участия в парламентских выборах в ЦИК 26 ноября текущего года.

Выборы в Мажилис - все, что нужно знать

"В партийном списке Nur Otan представлено 126 человек, из которых 40 - женщины и лица, не достигшие 29-го возраста, что составляет 31,7% от общего числа включенных в список. На основании представленных уполномоченными органами сведений Центральной избирательной комиссией осуществлена проверка лиц, включенных в партийный список для избрания депутатом мажилиса, соответствию требованиям Конституции и Конституционного закона "О выборах", - сообщил Асылбек Смагулов на заседании ЦИК.

По результатам проверки стало известно, что все лица, включенные в партийный список, соответствуют законным требованиям.

Партии-участницы на выборах в мажилис - последние данные

В этой связи члены Центризбиркома приняли постановление о регистрации партийного списка от Nur Otan на очередных выборах депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года.

Кто может стать кандидатом в депутаты мажилиса

Для избрания депутатом мажилиса кандидат должен:

  • быть гражданином Республики Казахстан;
  • проживать на территории Республики Казахстан последние 10 лет;
  • быть не моложе 25 лет;
  • обладать активным избирательным правом.

В соответствии со статьей 89 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" к регистрации допускается только один список от одной политической партии с количеством включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий, на тридцать процентов.

"Мы завершили системную перезагрузку Nur Otan" - Назарбаев

В партийном списке количество женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа включенных в него лиц.

Парламентские выборы в Казахстане пройдут 10 января 2021 года. В них примут участие кандидаты от пяти партий - Nur Otan, "Ак Жол", "Ауыл", Adal и "Народная партия Казахстана".

Лента новостей
0