Теракт, планировавшийся в Московском регионе, предотвратили сотрудники ФСБ

© Sputnik / ЦОС ФСБ РФ / Перейти в фотобанкСотрудники ФСБ РФ, архивное фото
Сотрудники ФСБ РФ, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участник террористической ячейки радикалов задержан в результате спецоперации во Владимирской области

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали одного из участников террористической ячейки "Исламское государство"*, которая готовила теракт в Московском регионе. Изъято самодельное взрывное устройство.

Спецоперацию по задержанию гражданина одной из стран Центральной Азии, подозреваемого в подготовке теракта, силовики провели во Владимирской области, сообщает РИА Новости.

"По местам пребывания радикальных исламистов обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы", — отмечается в сообщении ФСБ.

Сообщив об одном задержанном, в ФСБ не уточнили, где находятся остальные участники радикальной ячейки. Однако уточнили, что, по имеющейся информации, они занимались вербовкой потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.

Монумент Родина-мать зовет на Мамаевом кургане в Волгограде - Sputnik Казахстан
В Волгограде предотвратили теракт, целью которого была скульптура "Родина-мать"

За последние два месяца это уже как минимум четвертый случай пресечения теракта в России. Этой осенью силовики не допустили нападений террористов в Москве, Волгограде и Ставрополе.

В целом, судя по отчетам ФСБ, ежегодно счет потенциальных атак идет на десятки. По словам главы службы Александра Бортникова, за десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов.

При этом в ФСБ неоднократно отмечали, что особенно внимательно следят за распространением радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы.

Уничтожен при задержании: предотвращение теракта в Москве - видео

Еще одна важнейшая линия работы — отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.

*Запрещенная в Казахстане и России террористическая организация.

Лента новостей
0