Найден владелец ракеты "Буран", которую искал Роскосмос

© Sputnik / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкОрбитальный корабль "Буран" на космодроме Байконур, 1988 год
Орбитальный корабль Буран на космодроме Байконур, 1988 год - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Космический корабль "Буран 1.02" принадлежит не частному лицу, а находится на балансе компании "Байконур"

АЛМАТЫ, 18 ноя — Sputnik. Найден владелец ракетного комплекса "Буран". Гендиректор ракетно-космической компании "Байконур" Даурен Муса сообщил, что комплекс принадлежит не физическому лицу, а РКК "Байконур", передает Sputnik Казахстан

​"Уважаемый Дмитрий Олегович (Рогозин), космические корабли "Буран 1.02" и ПМ "ОК-МТ 0.07" принадлежат не физлицу, а находятся на балансе АО "РКК Байконур". Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми. Это наша общая история", - написал Даурен Муса.

Напомним, ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин пытался найти владельца хранящегося на Байконуре "Бурана" - сообщалось, что корабль принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана.

Глава Роскосмоса не смог найти казахстанца, купившего "Буран" 

Речь идет о втором летном экземпляре корабля, который был готов к полету на 95-97% и находился в монтажно-заправочном комплексе. По открытым данным, он должен был отправиться в полет к станции "Мир" в 1991 году.

Первый летавший корабль "Буран" был разрушен в 2002 году упавшей крышей монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Тогда при проведении ремонта кровли корпуса на площадке космодрома обрушилась крыша. Погибли семь монтажников.

Корабль уже хотели купить

Создатель сайта и книги о "Буране" историк Вадим Лукашевич добавил, что в свое время немецкие специалисты из технического музея Шпайера вели переговоры с владельцами "Бурана" о покупке его за шесть миллионов евро без учета транспортировки.

"Протоны" полностью заменят на экологически чистую ракету в 2024 году

В 2019 году к Лукашевичу обращались представители парка "Патриот", чтобы тот помог найти владельцев "Бурана" для перевозки на демонстрационную площадку парка. Но до переговоров о цене дело не дошло, так как казахстанские власти решили установить "Буран" в парке в Нур-Султане, сказал он.

В акимате столицы Sputnik Казахстан сообщили, что в Нур-Султане есть только макет корабля.

Лукашевич также посетовал, что уже сейчас корабль находится в удручающем состоянии, потому что любой желающий может залезть в корпус, он стоит без охраны.

Лента новостей
0