Поэт, журналист, бизнесвумен: топ-5 кандидатов в депутаты от партии "Ауыл"

Подписаться на
НовостиTelegram
Среди кандидатов в депутаты от народно-демократической партии оказалось много представителей творческих профессий

НУР-СУЛТАН, 18 ноя — Sputnik. Народно-демократическая партия "Ауыл" на внеочередном XVIII съезде представила 19 кандидатов для участия в выборах в мажилис парламента. Среди них оказались не только эксперты в аграрной отрасли, но и представители творческих профессий.

В топ-5 кандидатов от партии "Ауыл" вошли:

1. Первый заместитель Народно-демократической партии "Ауыл", экс-кандидат в президенты Казахстана Толеутай Рахимбеков

© Sputnik / Владислав ВодневТолеутай Сатаевич Рахимбеков
Поэт, журналист, бизнесвумен: топ-5 кандидатов в депутаты от партии Ауыл - Sputnik Казахстан
Толеутай Сатаевич Рахимбеков

Помимо партийной деятельности, Толеутай Рахимбеков является членом совета директоров, председателем правления Национального аграрного научно-образовательного центра.

Академик, доктор экономических наук свою трудовую деятельность начинал с должности младшего научного сотрудника, аспиранта Казахского сельскохозяйственного института еще в 1986 году.

В разные годы был советником заместителя премьер-министра Казахстана, заместителем акима Карагандинской области, вице-министром сельского хозяйства.

Экс-кандидат в президенты Казахстана баллотируется в мажилис от партии "Ауыл"

В 2019 году был кандидатом в президенты Казахстана. По результатам выборов Толеутай Рахимбеков набрал 3,04% голосов избирателей.

2. Журналист, ведущий телеканала "Хабар" Зейн Алипбек

Журналист с 30-летним стажем, ведущий республиканского телеканала недавно также возглавил Профсоюз журналистов Казахстана Baq Kasipodaq.

В разное время работал директором дирекций информационно-аналитических программ канала "Хабар" АО "Агентства "Хабар", заместителем директора канала "Білім және мәдениет" АО "Агентства "Хабар", заместителем директора - главным редактором ТОО "Редакция газеты "Астана ақшамы", советником директора ТОО "Елорда ақпарат", советником вице-премьера - министра сельского хозяйства Казахстана, советником генерального директора Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева.

Аллея имени лидера зеленой экономики Салтанат Рахимбековой открылась в Нур-Султане

В 2019 году был назначен заместителем директора Национального музея Казахстана.

Обладатель гранта президента Казахстана в области средств массовой информации.

3. Автор самоучителя "Ситуативный казахский" Канат Тасибеков

Казахстанский писатель, автор учебника "Ситуативный казахский" также выдвинут кандидатом в депутаты нижней палаты парламента Казахстана от партии "Ауыл". 

Несмотря на то, что Канат Тасибеков уже много лет живет в Алматы, родился и вырос он на севере. Около 16 лет будущий писатель проработал в Целиноградском сельскохозяйственном институте.

С 1998 года в течение 5 лет он работал представителем французской фирмы, а потом открыл свой бизнес, которым занимался около 10 лет. После этого Канат Тасибеков начал сам активно изучать казахский язык и захотел обучить ему других. Он издал книгу и открыл в Алматы разговорный клуб.

4. Главный редактор журнала "Самрук", композитор-кюйши, поэт Даулеткерей Капулы

Заслуженный деятель Казахстана, лауреат литературной премии "Алаш" и молодежной премии "Дарын", директор столичного филиала Союза писателей Казахстана, поэт включен в список кандидатов от партии "Ауыл".

Токаев выслушал предложения партии "Ауыл" по развитию агропрома

Поэт является победителем многих международных и республиканских поэтических конкурсов и айтысов акынов. Награжден юбилейными медалями "10-летие города Астаны", "550-летие Казахского ханства", "25 лет независимости Казахстана", орденом Свободы Демократической партии Монголии.

5. Учредитель "Адеми-Ай РІus" Бахаргуль Толеген

© Photo : портал "Qazaqstan Tarihy"Бахаргуль Толеген
Поэт, журналист, бизнесвумен: топ-5 кандидатов в депутаты от партии Ауыл - Sputnik Казахстан
Бахаргуль Толеген

Казахстанский коллекционер-этнограф, владелица единственного в республике частного музея золотых и серебряных антикварных изделий тюркских народов. Руководит компанией "Адеми-Ай РІus" по производству казахских национальных сувениров "Адеми-Ай РІus". Бахаргуль Толеген родилась в Китае в 1969 году. В 1994 году она вернулась на историческую родину, вносит свой вклад в пропаганду казахской национальной культуры и сохранение бесценных исторических реликвий.

В 2011 году компания "Адеми-Ай РІus" под руководством Базаргуль Толеген выступила спонсором VII Зимних Азиатских игр, выделив 15 миллионов тенге, и изготовила совместно с Китаем и Турцией уникальные сувениры для участников и гостей Белой Азиады.

Является победителем проекта "100 новых лиц Казахстана" 2018 года.

С полным списком кандидатов в депутаты мажилиса от партии "Ауыл" можно ознакомиться здесь.

Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года. Полномочия депутатов мажилиса, избранных 20 марта 2016 года, истекают в марте 2021 года.

Лента новостей
0