Тайна петропавловского метеорита: огромное небесное тело скрывается под метрами земли

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкМетеорный поток Персеиды
Метеорный поток Персеиды - Sputnik Казахстан
Подписаться
В ноябре 1920 года жители казахстанского города Петропавловска и близлежащих сел стали свидетелями падения огромного метеорита

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 ноя — Sputnik. Ровно 100 лет назад возле Петропавловска упал огромный метеорит. Североказахстанский ученый призывает найти его, считая это делом чести современников, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Ночью стало светло как днем

"Петропавловский метеорит – самый яркий небесный феномен 1920 года. К счастью, о нем осталось вполне официальное научное описание в серьезном журнале Академии наук "Природа" (№4-6, 1921 год). Автором этой заметки является основатель отечественной метеоритики (науки о природе внеземного вещества) Леонид Алексеевич Кулик", - рассказал Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

Оказывается, 27 ноября 1920 года жители Петропавловска и близлежащих населенных пунктов были потрясены невиданным небесным явлением: полетом ярко светящегося тела, сопровождаемого очень громкими звуковыми эффектами. Было около восьми часов вечера – в конце ноября это совершенно темная ночь. 

Пылающий метеорит упал в Ливане

"Представьте теперь, каким было уличное освещение после недавней гражданской войны - полная темнота и звезды. Правда, почти полная Луна в восточной части неба в этот вечер мягко освещала снег и дома. И вдруг мгновенно стало светло как днем (так следует из официального отчета). Так осветил небо и землю огненный шар размером чуть меньше Луны, но яркий, как Солнце, быстро и беззвучно летящий среди звезд", - рассказывает ученый-астроном.

Его полет длился не более 5-10 секунд, после в небе остался широкий светящийся след, сужающийся к северо-западу.

"А через пару минут грохнуло громче, чем при близком артиллерийском выстреле из тяжелого орудия. Дрогнула земля под ногами, зазвенели стекла окон", - продолжил ученый.

По свежим следам не нашли

Встревоженные власти оперативно выслали взвод солдат на железнодорожный мост через Ишим, полагая, что неведомые диверсанты подорвали его чудовищной по силе бомбой. Но мост оказался невредим. Слухи о происшествии быстро распространились повсюду, принимая самую фантастическую форму.

"Дошли слухи и до сибирского города Томска. Из знаменитого университета для изучения феномена был командирован в Петропавловск преподаватель кафедры астрономии Г. Шейн. Именно он, опрашивая очевидцев происшествия, собрал те крупицы данных об обстоятельствах явления, на которые могут опираться дальнейшие поиски небесного тела", - рассказывает Андрей Солодовник.

Падающий метеорит в небе над Красноярском сняли на видео

В частности, Шейн установил направление полета небесного тела над городом: с юго-востока на северо-запад. Он же оценил, что конечная точка траектории полета находилась на удалении 40-50 верст от Петропавловска.

"Однако, по "свежим следам" метеорит тогда не был найден по причине прозаической – бездорожья. К концу ноября выпали такие обильные снега, что найти нечто было абсолютно нереально. К тому же в селах становилось все неспокойнее: назревало крестьянское восстание", - пояснил ученый.

Метеорит экспедиции не дождался

Вернуться к поискам метеорита удалось только в 1922 году. Тогда по инициативе Леонида Кулика (с 1918 года – председатель метеоритной комиссии Академии наук) в Москве была снаряжена специальная экспедиция. И, скорее всего, метеорит был бы найден. Но по дороге в Петропавловск Кулик узнает о великом явлении 1908 года – Тунгусском феномене, и экспедиция в полном составе перенаправляется им в мало изученные дебри сибирской тайги.

"Конечно, покажется странным, как мог главный "метеоритчик" страны не знать о событии на Подкаменной Тунгуске? Но в том-то и состояла специфика времени, что в 1908 году Леонид Кулик как активный революционер находился под следствием, а затем и в заключении. Так уж неудачно сложились обстоятельства, что "наш метеорит" своей экспедиции не дождался вплоть до настоящего времени", - сетует астроном.

Как отличить метеор от метеорита

Бороться и искать

Поиски петропавловского метеорита возобновились в 2000-е годы, когда его историю поведал астрономам известный краевед Сергей Федорович Шатилов. Они эпизодически проводились силами преподавателей и студентов кафедры физики университета.

"Но в том-то и дело, что эпизодически и в инициативном порядке. В реальности - чтобы найти небесное тело, погребенное в толще земли, нужна четко спланированная работа многих людей. Нужно специфическое, хотя и довольно обычное оборудование – прежде всего для аэрофотосъемки и магнитометрии. Плюс время на поиски – ведь предполагаемая область падения занимает около 300-400 квадратных километров", - говорит Андрей Солодовник.

Он отмечает, что метеорит в полете, судя по выдающимся оптическим и акустическим эффектам, был огромен – не менее нескольких десятков тонн. И на землю по крайней мере несколько тонн внеземного вещества должны были выпасть.

Метеорит вызвал землетрясение в Мичигане

"И законсервирован он вполне надежно на глубине нескольких метров в почве. А маркером для поисков должен послужить кратер (округлая впадина на местности с валом вокруг) диаметром не менее 10-20 метров. Поиски с применением летательных аппаратов в нашей местности наиболее целесообразно проводить сразу же после схода снега (до появления листвы) или осенью в октябре-ноябре, когда леса станут прозрачны", - считает ученый.

Он отмечает, что в конце 90-х годов, еще не зная о метеорите 1920 года, случайно наткнулся на довольно крупный кратер в обычном лесном массиве вправо от трассы Глубокое – Налобино.

"Как знать, может быть, это и было то, что нам нужно теперь найти. Только карты под руками не оказалось, чтобы зафиксировать место находки. Не будем забывать и о том, что от метеорита в полете отделялись фрагменты (это обстоятельство, а также "шипение" болида косвенно указывает на вероятную природу тела как железокаменного). Следовательно, его осколки могут быть найдены и в Петропавловске, и вдоль трассы пролета тела", - подчеркивает Солодовник.

Астероид размером с челябинский метеорит приближается к Земле

Тот голубой метеорит - подарок драгоценный

К слову, не так давно ученый в черте города нашел образец вещества, имеющего яркие черты сходства с редчайшим типом железокаменных метеоритов - мезосидеритами. Будто бы само небо отблагодарило ученого за его преданность науке, за его многолетние поиски…

"Недалеко от дома коммунальные службы вели раскопки, делали теплотрассу, а я всегда в таких местах стараюсь присматриваться, не найдется ли что интересное. И тут увидел ржавый камень, облепленный глиной. Очистил немного, смотрю – бааа, похоже на метеорит - что-то железное, оливин (высокотемпературный минерал) просматривается… Забрал домой, спустя некоторое время вымыл, отмыл от грязи и глины", - рассказывает о находке Солодовник.

© Sputnik / Елена БережнаяОбломок метеорита, найденный Андреем Солодовником
Тайна петропавловского метеорита: огромное небесное тело скрывается под метрами земли - Sputnik Казахстан
Обломок метеорита, найденный Андреем Солодовником

Когда ученый начал рассматривать находку с увеличением, увидел повсеместные вкрапления оливина, а потом заметил светлые зернышки полевого шпата, которого, по его мнению, в метеорите не должно было быть.

"Я засомневался, что это метеорит, а потом начал углубленно изучать и понял, что есть мезосидериты – железо-каменные метеориты, в основе которых железная структура и какое-то количество этой брекчии, то есть каменной породы. Их происхождение объясняют так, что были гигантские астероиды, которые сталкивались, и в процессе столкновения происходил расплав, и брекчию – совокупность каменных обломков – это расплавленное железо сцементировало. Стал изучать более углубленно, оказывается, в мезосидеритах есть и полевой шпат, и песок – мелкораздробленный материал. Потом выяснил, что метеоритное железо достаточно быстро ржавеет, тем более если оно лежало в нашем кислом агрессивном грунте. А в этом обломке мы как раз и видим ржавчину", - отмечает Андрей Солодовник.

© Sputnik / Елена БережнаяАндрей Солодовник со студентами в обсерватории университета
Тайна петропавловского метеорита: огромное небесное тело скрывается под метрами земли - Sputnik Казахстан
Андрей Солодовник со студентами в обсерватории университета

Интересно, что к находке, которая внешне выглядит как камень, примагничивается магнит, ведь у метеорита внутри железо.

"Изучение его пока что затруднено отсутствием специального оборудования для анализа твердых тел в университете и ограничениями в выезде в лаборатории других городов", - сожалеет ученый.

"Огненное кольцо": казахстанцы наблюдали необычное солнечное затмение

Кто ищет, тот найдет

Андрей Солодовник подчеркивает, что дальнейшая организация поиска метеорита – дело чести современников, и осилить его могло бы заинтересованное в престиже науки взаимодействие руководства области, города и университета. Комплексный подход сегодня предполагает выделение гранта на лабораторные и полевые исследования.

"По их итогам мы можем получить и памятник природы – кратер, и внеземное вещество феноменально редкого типа - для науки и музеев", - считает ученый.

Он отметил, что это не только преобразило бы содержание естественной истории природы края, но и привлекло бы туристов.

Лента новостей
0