Экономист назвал перспективной приграничную торговлю между Казахстаном и Россией

© Sputnik / Елена БережнаяТуристическая выставка на форуме приграничного сотрудничества Казахстана и России
Туристическая выставка на форуме приграничного сотрудничества Казахстана и России - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Особый рывок в экономическом развитии в постпандемический период способно дать именно приграничное сотрудничество, считает эксперт

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Приграничная торговля между Казахстаном и Россией имеет большую перспективу, считает директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

Для этого он предлагает рассмотреть сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза.

"Мы видим, что в этой пятерке стран стабильная общественно-политическая ситуация сейчас только в Казахстане и России. Соответственно, наша общая граница может дать положительный эффект и в постпандемийный период", - сказал Арупов, выступая на заседании экспертного клуба на тему "Приграничное сотрудничество без потерь: трансформация и выход на траекторию роста".

Как представитель вузовской системы, спикер обратил внимание на усиление связей между научными организациями.

Товарооборот России и Казахстана снижается на фоне пандемии

"Наш институт начал работу над совместной программой с Финансовым университетом при правительстве РФ, МГИМО и МГУ. Недавно мы сдали отчет по стимулированию экспорта совместно произведенных товаров в ЕАЭС. В первую очередь речь идет о казахстанско-российских товарах", - указал Арупов.

Он также отмечает, что российские компании ранее открыли два завода на территории Казахстана – предприятие российской компании "Лукойл" в Алматинской области (производство смазочных масел) и завод по изготовлению тракторов "Кировец" в Костанайской области.

"Пандемия, конечно, это зло. Но что касается экономики, то ее невозможно остановить. Иначе вся наша жизнедеятельность будет прекращена", - считает эксперт.

Несмотря на пандемию, на площадке Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) достаточно активно проявляют себя российские компании.

Три сценария развития приграничного сотрудничества России и Казахстана представил эксперт

"В частности, крупный инвестиционный фонд под руководством российского капитала уже заявил о том, что готов участвовать в работе МФЦА. Кроме того, одна из богатейших женщин России Татьяна Бакальчук, руководитель интернет-магазина Wildberries, подписала с МФЦА договор о сотрудничестве", - отмечает спикер.

На территории Нур-Султана будут строиться громадные складские помещения, то есть перевозится часть товаров в Казахстан. Продолжает развиваться вузовская система. В ближайшие год-два, согласно соглашениям, на территории Казахстана должен быть открыт новый Российско-Казахстанский университет.

"Московский авиационный университет "Восход" имеет филиал в Байконуре. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики открыл свой филиал в Усть-Каменогорске. Челябинский государственный университет имеет филиал в Костанае. Давно существует филиал МГУ на базе Евразийского Национального университета в Нур-Султане. Филиалы Академии труда и социальных отношений и Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов действуют в Алматы уже долгие годы", - перечислил спикер.

Казахстан и Россия обсудили использование нацвалют при взаиморасчетах

С учетом тех мировых подвижек, больших проблем, особый рывок в экономическом развитии способно дать именно приграничное сотрудничество, убежден эксперт.

"В постпандемийный период мы будем наблюдать коренную перестройку всей системы международных отношений, прежде всего международных экономических отношений. Поэтому важно, с какого старта мы начинаем. Требуется не снижать темпы приграничного сотрудничества, приграничной торговли", - заключает Акимжан Арупов.

Лента новостей
0