В Туркестанской области не могут набрать рабочих из-за нехватки мигрантов - эксперт

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтройка
Стройка - Sputnik Казахстан
Подписаться
Мигранты оказались наиболее уязвимой группой в период пандемии COVID-19. Однако они оказывают большое влияние на экономику страны

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Казахстан в период пандемии коронавируса столкнулся с нехваткой рабочей силы из числа трудовых мигрантов. Об этом рассказала профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных.

Профессор Черных обратила внимание на процессы урегулирования трудовой миграции на пространстве ЕАЭС.

Экономист назвал перспективной приграничную торговлю между Казахстаном и РФ

"Мигранты оказались наиболее уязвимой группой в период пандемии COVID-19. Этот факт признали исследователи и международные организации. Для Казахстана это особенно важно, так как в условиях пандемии мы столкнулись с нехваткой рабочих рук, трудящихся мигрантов, особенно строительных специальностей. Сегодня много информации о том, что на строительство, которое разворачивается в Туркестанской области, не могут набрать рабочих", - сказала эксперт, выступая на заседании экспертного клуба на тему "Приграничное сотрудничество без потерь: трансформация и выход на траекторию роста".

Несмотря на густонаселенность южных регионов страны, профессиональных местных кадров недостаточно, подчеркнула она.

"Возможно, у них более высокие запросы на заработную плату, или они менее качественно работают. Границы закрыты, проблемы строительства социальных объектов, жилого фонда связаны с нехваткой рук трудовых мигрантов из сопредельных регионов. Думаю, что это серьезные аргументы для подвижек в плане разработки необходимых концептуальных документов", - высказала мнение Черных.

Миграционный кризис

В рамках ЕАЭС необходимо разрабатывать качественный режим управления границами и их пересечения, считает профессор. Существующие концепции по приграничному сотрудничеству должны учитывать факторы нынешней жизни.

Товарооборот России и Казахстана снижается на фоне пандемии

"Мы будем существовать с CОVID-19 и дальше, сталкиваться с другими пандемиями. Поэтому концептуальные документы должны учитывать этот фактор. Нужно разрабатывать конкретные правила взаимодействия государств в условиях пандемии, закрытых или "полузакрытых" границ", - отмечает Черных.

Вопросы приграничного сотрудничества сегодня особенно актуальны в связи с ситуацией в сфере миграции, считает эксперт.

Мигранты в Казахстане теперь могут подать заявку на работу только в ЦОНе

"Мы столкнулись с миграционным кризисом, скоплением на границах трудящихся, которые не могут вернуться в Кыргызстан, Таджикистан или Узбекистан. Понятно, что пересечение границ усложнилось. С моей точки зрения, граница стала новым способом предпринимательства. Появились как формальные практики пересечения границ, так и неформальные. Это "серая зона", где процветают коррупционные практики", - подчеркнула она.

Кроме того, по ее словам, достаточно остро встал вопрос об оказании медицинской помощи трудящимся мигрантам, которые не смогли покинуть Казахстан и выехать на родину.

"Есть опыт, наработанный международными организациями. Несколько лет назад в Казахстане и по всей Центральной Азии была программа HOPE ("Надежда"), направленная на выявление трудящихся мигрантов, болеющих туберкулезом. Абсолютно бесплатно эти люди могли проходить обследование, получать лечение, даже быть транспортированными в свою страну для продолжения лечения", - отметила профессор.

Эксперт подчеркнула, что механизмы разработаны, есть специальные службы, врачи, НПО, которые работали в подобных ситуациях.

Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда

Опыт может применяться для оказания медицинских услуг мигрантам, заболевшим CОVID-19.

Лента новостей
0