Для добрых сердцем. 8 волонтерских организаций в Алматы

© Depositphotos / FotodomДля добрых сердцем. 8 волонтерских организаций в Алматы
Для добрых сердцем. 8 волонтерских организаций в Алматы - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
13 ноября провозглашен Всемирным днем доброты, поэтому мы подобрали для вас восемь организаций, в которые можно направить свои силы и добрую энергию. В том случае, если они у вас, конечно, есть

Волонтерство сложно назвать чем-то трендовым и новомодным для Казахстана. Скорее наоборот: то, что раньше выполнялось людьми как само собой разумеющееся, сегодня стало редким явлением, ведь оно не влечет за собой никакой финансовой выгоды. У казахского народа есть древний обычай — называется «асар», в переводе на русский — «помощь всем миром». Это обычай взаимопомощи, когда люди собираются вместе и безвозмездно, искренне помогают выполнить неподъемную для одного человека или семьи работу. Так что волонтерские организации можно смело назвать «асаром» современности.

Благодаря развитию социальных сетей в каждом регионе есть свои клубы добряков — для ностальгирующих по советскому прошлому и не только. Эти клубы организуют сборы средств на помощь нуждающимся или акции в виде субботников, помощи по дому ветеранам ВОВ, поддержки людей с тяжелыми заболеваниями. Ковид, разумеется, внес свои коррективы, и теперь волонтеры сплочены помощью в виде доставки продуктов пожилым людям.

Если не знаете, с чего начать, то вам прямая дорога на единую платформу волонтеров qazvolunteer.kz. Платформа помогает в продвижении волонтерских проектов и привлекает добровольцев. Еще один вариант подобной платформы — Birgemiz.kz. Структура сайта проста и логична, можно спокойно выбрать фонд и определиться с видом помощи.

Вот ряд организаций и от нашей редакции:

Благотворительный фонд «Жакия»

Фонд успешно социализирует детей: это и оздоровительные программы, и разнообразные воспитательные и образовательные проекты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Благотворительный фонд "Жақия" (@zhakiya.kz)

Добровольное общество «Милосердие»

Этот фонд реализует права ребенка на здоровье и право воспитываться в семье. Организация работает с детьми с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, а также помогает детям-сиротам обрести семьи.

Общественный фонд «Лига волонтеров»

Организация единомышленников, объединенных желанием помогать и делать этот мир лучше. Вы можете стать волонтером в самых различных проектах, действующих на территории Казахстана, а также получить опыт работы, помочь нуждающимся людям.

Благотворительный фонд «Бауыржан»

Общественная организация, чья цель — сделать благотворительность эффективнее. Отличительная черта фонда — высокий профессионализм в подходе реализации социальных проектов. У фонда есть филиалы в Нурсултане и Семипалатинске.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФОНД BAURZHAN (@baurzhan.foundation)

Координационный центр добровольцев «Команда SOS»

Это волонтерская программа научно-образовательного фонда им. академика Ш. Есенова. Деятельность направлена на реализацию социально значимых дел посредством усилий волонтеров.

Фонд помощи бездомным животным «КотоПес»

Идеальное место для любителей животных. Основной деятельностью фонда является спасение, лечение и социализация бездомных животных, а также поиск хозяев для них.

Фонд добрых дел Алматы

Волонтерская организация, при помощи которой организовали приют для особенных животных.

Красный Полумесяц Казахстана

Ну и напоследок крупнейшая мировая организация с опытом и авторитетом. Вернее, ее казахстанский филиал. Это часть мирового движения (Красный Крест и Красный Полумесяц), объединяющего 17 миллионов волонтеров по всему миру. Чем они занимаются и чем можно помочь? Если коротко — всем.

Лента новостей
0