Как и любое многонациональное блюдо, манты имеют несколько лиц — начинки варьируются от мясной до тыквенной, но в классическом варианте все же выбор падает на мясо. Тесто пресное, не дрожжевое.
По форме манты могут быть круглыми или с углами, и едят их традиционно с лазджаном — приправой из красного перца, заправленного растительным маслом. Как вариант — с «коброй», приправой из помидоров, острого перца и чеснока.
Кафе «Алина»
ул. Панфилова, 154
Кафе Юрия Пааля с простым и незатейливым интерьером работает с 1987 года, и строгой направленности у него нет: подают как европейскую, так и азиатскую кухню. Но особая гордость заведения — манты и бешбармак. Мяса в порциях не жалеют.
Ресторан «Гакку»
мкр. Керемет, 7
Аутентичный ресторан в виде юрты без устали принимает у себя посетителей не первый год. Порции практически гигантские, в топе помимо мант также баранина на косточке, баурсаки и плов.
Чайхана «Тюбетейка»
ул. Сатпаева, 32/1
Десять лет работы на репутацию, и в «Тюбетейку» все идут традиционно за мантами и лагманом. Идеально к ним заказать домашний кумыс или шубат. Прийти, окунуться в атмосферу Бухары и Самарканда, заказать манты и обязательно хрустящую самсу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ресторан Rumi
пр-т Достык, 63
Чаще всего сюда приходят за пловом, но манты в заведении ничем не уступают. Тем, кто устал от классической версии на пару, можно заказать жареный вариант. Вариантов начинок мало, чаще всего в меню только мясные.
Ресторан Abay
ул. Омаровой, 41, парк Кок-тобе
Манты безупречные. Говорят, помимо этого, здесь можно отведать самые вкусные баурсаки в городе и другие достояния национальной кухни: бешбармак разных видов, куырдак и сырне. Вдобавок ко всему у ресторана отличная локация — это живописное предгорье хребта Заилийского Алатау, 1100 метров над уровнем моря на горе Кок-Тобе.
Чайхана Navat
пр-т Абылай хана, 58А
Гордость ресторана — светский бешбармак. Отличается от стандартного необычной подачей. Слой теста сменяет слой мяса, а украшение — кружочки казы. Классическая чайхана с добротной центральноазиатской кухней. Интерьер соответствует названию. Прийти необходимо несколько раз, потому что уместить в себя шашлык из бараньих ребрышек, манты, плов, саму, бешбармак и ташкентский чай за один раз просто не получится.
Ресторан «Алаша»
ул. Оспанова, 20
Утопающий в теплое время года в зелени ресторан ориентирован в основном на туристов, но от этого не теряет в качестве кухни. Манты здесь бывают мясные, с добавлением тыквы и джусая.
Посмотреть эту публикацию в Instagram