Этот необычный цветок нежного розовато-сиреневого оттенка, в отличие от своих собратьев "просыпается" отнюдь не весной - а совсем наоборот, почти в преддверии зимы.
Вслед за светилом: яркие поля полсолнухов - фото
Историки отмечают, что культура его возделывания насчитывает более двадцати пяти веков.
Чтобы собрать легчайшие нити тычинок - а именно эта часть растения и является "красным золотом" Персии - необходимо несколько лет выращивать луковицы, каждая из которых дает не более трех цветков с тремя тычинками на каждом.
Экзотические лотосы расцвели в пригороде Алматы - солнечное видео
Поэтому шафран стоит так дорого - чтобы получить килограмм специи, необходимо собрать более двухсот тысяч цветков. При этом в соответствии с технологией, расти они должны на площади, равной двум футбольным полям. А собирать их приходится вручную - цветки и особенно их тычинки слишком нежны, чтобы доверять их сбор механическим устройствам.
Небывалый урожай лимонов и бананов вырастили на севере Казахстана
Цветет шафран всего 2-3 дня в году, но собирать его желательно в первый день раскрытия цветка, причём до восхода солнца — такой шафран будет самого высокого качества. Поэтому, собирают его вручную, буквально стоя на коленях — механизации этот труд пока не поддаётся. В течение дня из каждого собранного цветка шафрана надо выщипать тычинки, которые затем сушатся в специальных сушилках.
Цветок рекордных размеров обнаружили в Индонезии
Самый дорогой шафран родом из Ирана - килограмм оценивают в тысячи долларов.
Отметим, экспорт специи приносит в бюджет страны более 400 миллионов долларов ежегодно, притом что производится порядка двухсот тонн шафрана. И это - 80% мирового производства.