Радио

Цены на мясо птицы и яйца показали рекордный рост — депутат Конуров 

© Sputnik / Владислав ВодневДепутат мажилиса Айкын Конуров
Депутат мажилиса Айкын Конуров - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат мажилиса Айкын Конуров поднял проблему удорожания цен на мясо птицы в Казахстане. По его словам, в октябре нынешнего года произошло значительное подорожание продуктов питания на 10,7%
Цены на мясо птицы и яйцо показали рекордный рост — депутат Конуров 

"Рекордный рост показали цены на яйцо – 18,8%, отмечается стабильный тренд по удорожанию казахстанского мяса птицы. Мы понимаем, что ограничительные меры правительства в связи с пандемией COVID-19 и обострение эпизоотической ситуации с птичьим гриппом внесли свой вклад в рост цен на продовольствие, и обращаем внимание на ряд системных проблем в птицеводстве, без решения которых социально значимые продукты становятся значительно дороже", – заявил депутат. 

Конуров отметил, что в стране состоялось полное уничтожение системы племенной и селекционной работы.

Сейчас, по его словам, в Казахстане промышленное производство продукции птицеводства зависит от поставки племенного материала извне, комплектование товарного поголовья осуществляется птицей зарубежных кроссов (кроссы кур – это результат смешения различных пород).

Годовая инфляция в Казахстане сложилась ниже ожиданий Нацбанка

"Закупается исходный материал за границей, доводится до определенной кондиции и выставляется на рынок. Развитие сельскохозяйственного производства пошло по аналогу "отверточной" в промышленности. Сформировалась высокая зависимость отечественных сельхозпроизводителей от зарубежных партнеров. По существу, мы финансируем развитие селекционно-племенной работы стран поставщиков", – уточнил парламентарий. 

Также депутат отметил, что в стране нарушен принцип свободного продвижения товаров и услуг из-за закрытия границ по причине пандемии, что несет серьезные риски воспроизводства для отрасли.

Кроме этого, отмечается высокая стоимость валютных затрат на племенной материал, также отрасль несет затраты на приобретение дорогостоящих кормовых добавок и вакцин, которые обязательны при закупке основного товара. Это все негативно влияет на себестоимость яиц и мяса птицы, "разгоняет" инфляционные процессы.

О том, какое решение проблемы предложил мажилисмен, слушайте в аудиофайле. 

В Минторговли назвали условие по введению предельных цен на продукты

Лента новостей
0