6 красивейших зданий Казахстана, известных во всем мире

© Depositphotos / Fotodom6 красивейших зданий Казахстана, известных во всем мире
6 красивейших зданий Казахстана, известных во всем мире  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
От частных резиденций до крупных административных зданий, архитектура Казахстана простирается далеко за пределы привычных форм и клише. Посмотрите на потрясающие здания, которые вы, возможно, не замечали ранее. Они входят в топы лучших архитектурных сооружений мира

Дворец творчества школьников в Нур-Султане

Studio 44

Дизайн «Дворца школьников» инспирирован творчеством супрематистов и локальной архитектурой. Прообразом здания стал шанырак — деревянная центральная часть купола юрты с отверстием для дымоотвода. В этом проекте шанырак переосмыслен — его роль в конструкции здания выполняет цилиндр диаметром 156 метров. В гигантском диске предусмотрены отверстия и световые люки, которые обеспечивают естественное освещение внутри здания. Под диском — ступенчатые композиции из прямоугольных «пеналов», в каждый из которых помещен один из элементов функциональной программы — каток, музей, тир, театр и т.д. Эти конструкции покрыты национальным орнаментом и поставлены друг на друга, как национальные украшения юрты, войлочные шабаданы. Плоская кровля здания покрыта газоном  — на ней разместилась прогулочная и видовая площадка. Она напоминает степные просторы среди многоэтажной городской застройки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Studio 44, Архитектурное бюро (@studio44_official)

Дом-панцирь в Алматы

Lenz Architects

Архитектору Дамиру Усенову удалось вписать в красоты предгорья Алматы отдельно стоящую частную постройку для заказчика с хорошим вкусом. Вилла похожа на футуристичную юрту — ее фасад соткан из алюминиевых конструкций с окнами, которые закрываются с пульта управления подъемным механизмом, превращая жилище в изолированное пространство. «Панцирь» возвели при помощи металлического каркаса — его конструкция позволяет естественному свету проникать внутрь. Вокруг «панциря» густая растительность, но все рассчитано так, что она не препятствует потоку света и лучам солнца. Создание безопасного, изолированного от внешней среды дома, в котором можно наслаждаться видами дикой природы, было главным условием, поставленным перед архитекторами. Lenz Architects удалось спроектировать виллу, отвечающую этим требованиям. В идеальном здании идеальная начинка: внутри кухня-гостиная, спальня, санузел, гостевая комната с санузлом и комната для отдыха. 

© Photo : Lenz ArchitectsДом-панцирь в Алматы
6 красивейших зданий Казахстана, известных во всем мире  - Sputnik Казахстан
Дом-панцирь в Алматы

White Line в Алматы

Nravil Architects

В лоне дикой природы нашлось место минималистичному зданию для частной жизни. Белые линии дома идеально вписались в уникальный природный ландшафт. Не навредить ему было главной целью архитекторов. И уже потом — разработать функциональную начинку. Интерьер поддерживает строгость визуального облика дома. Панорамные энергосберегающие окна с обеих сторон дома создают ощущение полной открытости и атмосферу полного единения с природой. Стекло обладает отражающим свойством, дублируя снаружи деревья и облака, поэтому визуально дом максимально сливается с окружающей средой. Можно выйти на балкон утром и выпить кофе, глядя за горизонт.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ravil Nurgissa (@nurgissaravil)

Forte Bank Аstana

Saraiva + Associados

Дизайн 10-го по величине банка в Казахстане основан на метафоре сокровищницы, хранящей свое ценное содержимое в безопасности. Forte Bank поставил перед собой цель укрепить позиции на международном рынке, чтобы стать одним из ведущих банков Центральной Азии. Архитекторам португальской студии Saraiva + Associados удалось найти оптимальный баланс интересов корпоративной стратегии и архитектурной целостности столицы. Расположенная в новом административном и деловом центре Астаны, новая штаб-квартира банка выражает важные ценности банковского дела: доверие через прозрачность и солидность. В зависимости от линии зрения, а также от светового разреза конструкция может казаться прочной, но, с другой стороны, может также позволять заглянуть внутрь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Saraiva + Associados (@saraivaeassociados)

Входные группы Ботанического сада Алматы

Saraiva + Associados

Общую концепцию реконструкции Ботанического сада Астаны разрабатывал итальянец Абеллонно Пьер Андрэ из Италии. Ландшафт переосмыслил дизайнер Жан Мусс из Франции, а строительные работы проводила итальянская компания Permasteelisa. Входные группы тоже поменяли: вместо старых металлических ворот с киоском теперь красуется будто бы невесомое и прозрачное стильное здание, внутри — кассы, кафе, удобное лобби. Проект сооружений разрабатывали архитекторы студии Saraiva + Associados.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Казахстанская команда | S+A (@sea.team.kazakhstan)

Школа Хэйлибери-Астана

Çiniciarchitects

Проект кампуса одной из старейших и самых престижных независимых школ-интернатов Великобритании должен был объединить в одном здании четыре отделения: дошкольное, два отделения начальной и одно — средней школы. На участке площадью 20 тыс. кв. метров удалось добиться архитектурного единства при выполнении всех требований функциональности образовательного учреждения международного уровня.

В ландшафт огромного города, находящегося в постоянном процессе развития, было нелегко вписать архетипичное малоэтажное здание с отсылкой к первоначальному Хэйлибери в Великобритании. Но с этой задачей прекрасно справились архитекторы турецкого бюро Çiniciarchitects. 

© Photo : Çinici architectsШкола Хэйлибери-Астана
6 красивейших зданий Казахстана, известных во всем мире  - Sputnik Казахстан
Школа Хэйлибери-Астана
Лента новостей
0