Хэллоуин в карантин: как "чужой" праздник отмечают в Алматы во время пандемии

© Sputnik / СтрингерФото у ресторана "Форт Верный" в Алматы
Фото у ресторана Форт Верный в Алматы - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Хэллоуин - из числа импортированных праздников, которые прижились в Казахстане. Мы выяснили, будут ли его широко праздновать во время карантина

АЛМАТЫ, 31 окт – Sputnik. Сегодня, 31 октября, в Америке и Западной Европе празднуется Хэллоуин: люди наряжаются в костюмы различных мифических существ и чудищ. Таким образом, согласно древним обычаям, люди пытались смешаться с нечистой силой, чтобы та их не обнаружила.

В Казахстане же Хэллоуин отмечают не в таких масштабах, тем более – в условиях пандемии.

В канун праздника многие казахстанские предприниматели украшают свои заведения, а молодежь рвется в ночные клубы на вечеринки, наряжаясь монстрами.

Обычно все проходит именно так, но 2020 год внес свои коррективы. Причина этому – пандемия коронавируса, а как следствие – отмена массовых мероприятий. В социальных сетях можно найти объявления о мероприятиях в честь праздника. Однако происходит это не так массово, как в прошлые годы.

© Sputnik / СтрингерНе то дементоры, не то назгулы притаились в кустах в Алматы
Хэллоуин в карантин: как чужой праздник отмечают в Алматы во время пандемии - Sputnik Казахстан
Не то дементоры, не то назгулы притаились в кустах в Алматы

Отметили падение духа Хэллоуина у алматинцев бизнесмены, которые занимаются арендой и продажей костюмов.

В целом, если и проводятся какие-то вечеринки, то многое проходит негласно, за закрытыми дверями.

Корреспондент Spuntik Казахстан поговорил с тремя крупными агентствами, и все они подтвердили, что спрос на костюмы в этом году значительно ниже, чем в прошлом.

"Вообще никакого спроса. Никому не нужны сейчас костюмы. В этот же период в прошлом году алматинцы создали ажиотаж на разные наряды. Но в этом все по-другому. Даже не звонят, не интересуются. Видимо, никто не празднует", - рассказали в одном из агентств.

Гуляя по Алматы, можно наткнуться на различные заведения, которые украсили свои помещения в честь Хэллоуина. Однако это – максимум, что чувствуется от духа Хэллоуина в южной столице.

Как относятся к Хэллоуину священнослужители

Корреспондент Sputnik Казахстан поговорил об отношении церкви к древнему языческому обряду, который сохранился до нашего времени, с ключарем Вознесенского кафедрального собора Алматы Александром Суворовым.

"У нас свободное государство, и каждый предприниматель делает все, чтобы обеспечить себе доход. Своих прихожан мы, конечно, призываем воздержаться от празднования Хэллоуина", - сказал Александр Суворов.

Он отметил, что дело не в костюмах, а в том, что происходящее в эту ночь в клубах в большей части не согласуется с поведением христианина.

© Sputnik / СтрингерФигурка призвана пугать, но только расцвечивает улицу яркими красками
Хэллоуин в карантин: как чужой праздник отмечают в Алматы во время пандемии - Sputnik Казахстан
Фигурка призвана пугать, но только расцвечивает улицу яркими красками

"Человек осознанно поклоняется дьяволу, осознанно следует ему... А если он просто следует за какими-то неведомыми для себя традициями – об этом можно только сожалеть", - считает ключарь.

Он подчеркнул, что христианин, участвуя в общественных мероприятиях по случаю Хэллоуина, должен помнить, кто он, и что на него возложены определенные нравственные обязательства, которые нельзя переступать.

"В этом году проблем намного больше, чем какой-то Хэллоуин. Пандемия в мире, как-никак. А потому лучше всем думать о своем здоровье и безопасности, а не о праздновании Хэллоуина. Но в любом случае празднование – личное дело каждого", - резюмировал Александр Суворов.

На официальном сайте крупнейшей мечети Центральной Азии Хазрет Султан имеется статья об отношении ислама к Хэллоуину. Праздники, в которых есть определенные обряды и ритуалы и которые признает ислам, – это Курбан-байрам и Ураза-байрам.

"В исламе празднование и обряды, связанные с этими днями, считаются поклонением Творцу, и поэтому запрещено в празднованиях уподобляться языческим культам и верованиям. Недвусмысленно указывает на это хадис, переданный Ахмадом и Абу Давудом: "Кто уподобился какому-либо народу, тот из них", - гласит выдержка из публикации.

Подчеркивается, что обращать в шутку сатанизм и делать клоунами его приспешников никогда не считалось уместным.

Священнослужители в Казахстане не приветствуют празднование Хэллоуина, однако, поскольку страна светская, каждый сам решает, праздновать ему или нет этот праздник, который давно утратил свое религиозное значение и превратился скорее в карнавал и еще один способ поднять себе настроение осенью.

Лента новостей
0