Радио

Все больше людей, которые пойдут на выборы, но не знают, за кого голосовать – Илеуова

© Photo : сайт центра социальных и политических исследованийПрезидент Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова
Президент Центра социальных и политических исследований Стратегия Гульмира Илеуова - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане с 2012 года на выборы в парламент приходят не больше 70% избирателей, сообщила президент Центра социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова
Электорату неинтересны выборы в мажилис - глава центра социсследований

"Все больше людей, которые, даже если пойдут на выборы (мы знаем, что у нас высокий уровень дисциплинарного голосования), не знают, за кого проголосуют. Если мы посмотрим выборы 2012 года, то явка, которую мы, проводя исследование, прогнозировали – 72,1% - в принципе совпадает с официальной явкой - 75,4%. А вот после этого социология никогда не показывала явку выше 70%", - рассказала Гульмира Илеуова на пресс-конференции, посвященной обсуждению общественно-политических процессов в Казахстане накануне парламентских выборов.

Последние социологические исследования, по ее словам, показывают, что явка избирателей составляет не больше 56-60%.

"Явка на выборы 2016 года была "натянута" до 77%. Это я считаю, исходя из социологии. Я видела (исследования) других организаций – 56-59% – это наиболее, по-моему, соответствующие реальности явки, потому что электорату неинтересны "мажилисовские" выборы", - заявила глава центра.

Планируют ли казахстанцы голосовать на выборах в мажилис – блиц-опрос

По ее мнению, это связано с тем, что политические институты не разъясняют казахстанцам принципы работы парламента. В свою очередь, граждане не понимают, как работает система и для чего это нужно. Подробнее слушайте в аудиофайле.

Выборы в мажилис

Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года. Полномочия депутатов мажилиса, избранных 20 марта 2016 года, истекают в марте 2021 года.

Выдвижение кандидатов стартует с 10 ноября и продлится до 18:00 30 ноября.

Регистрация партийных списков начнется с 10 ноября и закончится 18:00 10 декабря.

Агитация стартует с 18:01 10 декабря. Девятое января – день тишины.

Итоги выборов будут подведены в течение семи дней после выборов.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням – ЦИК

Лента новостей
0