Аграрии Приаралья поставили рекорд в выращивании риса

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВыращивание риса
Выращивание риса - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Седьмой год подряд кызылординские аграрии собирают со своих полей все больше риса, несмотря на то, что в течение нескольких лет на Сырдарье наблюдается маловодье

КЫЗЫЛОРДА, 19 окт — Sputnik. В Кызылординской области завершился сбор риса с полей, земледельцы региона нынче претендуют на новый рекорд по общему объему собранного риса.

"Несмотря на нехватку воды для полива в летнем сезоне, в этом году собрано 551 273 тонны риса, - рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев. – При этом в 2019 году было собрано 530 495 тонн, и на тот момент это был рекордный урожай. Нынче прошлогодний рекорд побит".

По словам Койшыбаева, уборка сельскохозяйственных культур с полей в Кызылординской области полностью завершена.

Урожай 2020 в Казахстане

"В этом году в регионе было обработано 184,2 тысячи гектара посевных площадей, - рассказал он. - В том числе 89,5 тысячи гектара под рис. Объем посевов сельскохозяйственных культур по сравнению с 2019 годом был увеличен на 1,1 тысячи гектара".

К слову, приаральский регион в земледелии встает на рельсы диверсификации, все земли в области поливные, а на Сырдарье, главной водной артерии края, вот уже несколько лет наблюдается маловодье.

"В будущем, осознавая ежегодную нехватку воды, мы будем увеличивать долю наименее водоемких культур при освоении посевных площадей, использовать инновационные методы выращивания растений", - сказал Койшыбаев.

Ранее сообщалось о том, что сельчане Жанакорганского и Шиелийского районов обратились к депутатам с проблемой нехватки воды для полива рисовых полей. 

Токаев поздравил аграриев с досрочным завершением уборки урожая зерна

Лента новостей
0