Первое издание книги о Гарри Поттере ушло с молотка за рекордную цену

© Photo : Hansons AuctioneersПервое издание книги о Гарри Поттере ушло с молотка за рекордную цену
Первое издание книги о Гарри Поттере ушло с молотка за рекордную цену - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Редкая копия книги «Гарри Поттер и философский камень» 1997 года была продана на аукционе Hansons в Лондоне за рекордную сумму — 60 тысяч фунтов стерлингов

В первом тираже издания было выпущено всего 500 экземпляров: лишь 200 из них поступили в продажу, еще 300 были разосланы в школы и библиотеки.

Покупатель решил сохранить анонимность, но сообщается, что это зарубежный коллекционер, который делал ставки по телефону. Включая комиссию, книга обошлась новому владельцу в 75 тысяч фунтов. При этом оценочная стартовая стоимость лота равнялась 30 тысячам фунтов, но в ходе аукциона цена поднялась в два раза. Это абсолютный рекорд для копии книги о Гарри Поттере. Организаторы торгов признались, что не рассчитывали продать лот дороже чем за 50 тысяч фунтов, поэтому приятно удивлены итогами аукциона.

«Книги о Гарри Поттере по-настоящему легендарны. Они находятся в высшей лиге детской литературы. Издание из первого выпуска со временем может только вырасти в стоимости», — сказал аукционист Джим Спенсер о сделке, отметив, что очень доволен ее результатами.

Бывший владелец редкого экземпляра не называет своего имени, но известно, что он переехал в Великобританию из Люксембурга и купил книгу для своих детей в 1997 году, спустя 18 месяцев после ее выпуска, — так он хотел помочь им выучить английский язык. После скандала с Джоан Роулинг из-за ее высказываний о трансгендерах мужчина выяснил, что одна из первых копий книги была продана за несколько тысяч фунтов стерлингов, а проверив и свою книгу, обнаружил, что также является владельцем редкого экземпляра. Мужчина добавил, что планирует потратить вырученные средства на выплату образовательного кредита дочери и первый взнос по ипотеке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hansons Auctioneers (@hansons_auctioneers)

Напомним, что с 1997 по 2007 год Джоан Роулинг выпустила семь романов о Гарри Поттере. Книги были переведены на более чем 80 языков, а их общий тираж превышает 500 миллионов экземпляров.

Лента новостей
0