Интервью Алиева и Пашиняна: можно ли прекратить войну в Карабахе

© Sputnik / Ibrahim Hashimov / Перейти в фотобанкРазрушенный в результате обстрела жилой дом в Тертерском районе Азербайджана
Разрушенный в результате обстрела жилой дом в Тертерском районе Азербайджана - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры Азербайджана и Армении ответили на вопросы о том, чем для них является война в Карабахе, что отличает это конфликт от многих других обострений на карабахском направлении и можно ли решить проблему, чтобы остановить кровопролитие

НУР-СУЛТАН, 16 окт - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и лидер Армении Никол Пашинян дали параллельное интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Приводим главные тезисы лидеров двух стран. Им задавали одинаковые вопросы, и в своих ответах они должны были уложиться в одинаковое время.

Война в Карабахе - что это для Армении и Азербайджана

Никол Пашинян

"На данный момент армия самообороны Нагорного Карабаха держит оборону. И фактически мы можем сказать, что планы Турции и Азербайджана блицкригом взять под контроль Нагорный Карабах на данный момент провалились", - заявил Пашинян. 

Отметим, ранее в интервью другому каналу Алиев сообщил, что с начала боевых действий в Карабахе азербайджанская армия взяла под контроль до 40 населенных пунктов.

По словам Пашиняна, идет "беспрецедентная по своим масштабам война в XXI веке". Задействованы все виды вооружений: танки, беспилотники, самолеты и вертолеты, бронетехника, артиллерия, ракетная артиллерия. Вовлечены "очень много солдат и войск".

Ильхам Алиев

"Знаете, любая война - это жестокость, это жертвы, это страдания людей, потеря близких, но разница в том, что для азербайджанского народа это война освободительная, а для Армении это война захватническая", - сказал Ильхам Алиев. 

По его словам, армии Нагорного Карабаха не существует как таковой, и на 90% за нее воюют граждане Армении.

"Что они там делают? На международно признанных территориях Азербайджана сегодня находятся армянские оккупационные силы. Невозможно на протяжении 30 лет вести политику по недопущению азербайджанцев на их исконные земли", - добавил президент.

Что сказал Путин о конфликте в Нагорном Карабахе - видео

Есть ли в Карабахе наемники из других стран 

Имеется в виду, есть ли среди воюющих те, кто не из Азербайджана или Армении. Ранее президент Сирии Башар Асад обвинял Турцию в том, что она сама активно участвует в конфликте и перебрасывает в Карабах боевиков, которые воевали в Сирии.

Ильхам Алиев

"Никто никаких доказательств о наличии иностранных вооруженных формирований на территории Азербайджана, которые принимают участие в нынешних боестолкновениях, нам не предоставил. Наша официальная позиция заключается в том, что никаких иностранных наемников у нас нет", - заявил Ильхам Алиев в интервью Киселеву.

По его словам, армия Азербайджана состоит более чем из 100 тысяч бойцов и при необходимости эта цифра может быть увеличена в несколько раз.

По его словам, "никакой наемник не обладает квалификацией и такими техническими возможностями".

"Мы только посредством беспилотных ударных летательных аппаратов уничтожили военную технику противника на сумму более 1 миллиарда долларов", - сказал он.

Он заявил, что Азербайджан никогда не допустит, чтобы на территории страны свили гнезда террористические организации, которые могли бы угрожать Азербайджану или его соседям.

Карабах может стать "Меккой" международных террористов

Никол Пашинян

"Об этом уже весь мир говорит. Это очень важный нюанс, и важен он еще и потому, что поможет понять, кто и по каким соображениям начал эти военные действия. Конечно, есть конкретные доказательства, что боевики-террористы из Сирии участвуют в боях против Нагорного Карабаха. Эти видеодоказательства уже опубликованы в соцсетях и СМИ. Это уже доказано во всем мире", - заявил Никол Пашинян в интервью Киселеву.

Он заявил, что "Турция - главный спонсор этой войны", эта страна, по его словам, нанимала террористов для Карабаха, кроме того, сама предоставила свои спецподразделения. Есть в Карабахе и спецподразделения Пакистана, убежден Пашинян.

Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА

По его мнению, "армия Азербайджана в одиночку не способна воевать против армии самообороны Нагорного Карабаха. И поэтому Турция решила привлечь террористов", - добавил он.

По его словам, боевики, которых россияне уничтожили недавно на Северном Кавказе, на своей территории, проникли туда после переброски террористов из Сирии.

Жертвы

Ильхам Алиев

"На сегодняшний день у нас 43 погибших среди мирного населения и более 200 раненых, около 2 тысяч домов в селах и городах, которые прилегают к линии соприкосновения, либо полностью разрушены, либо пострадали", - заявил Алиев.

Что касается потерь среди военных, то, по словам Алиева, "потери армянской стороны намного выше", чем у Азербайджана.

Алиев пообещал ответить на вопрос по потерям в своей армии после завершения горячей фазы конфликта.

Никол Пашинян

Много жертв с обеих сторон, ситуация сложная, отметил премьер-министр Армении. На вопрос о количестве убитых и пленных он сообщил, что идут масштабные и жестокие бои. 

Компромисс: можно ли остановить стрельбу

Никол Пашинян

"Мы готовы пойти на такие шаги, чтобы решить нагорно-карабахский вопрос. Мы готовы на пропорциональные компромиссы, на которые готов Азербайджан", - заявил Пашинян.

Однако есть черта, за которую Армения не готова отступить.

"Есть такая черта, и эта черта - право на самоопределение народа Нагорного Карабаха. И всегда во все времена Армения была готова на такой компромисс", - заявил Пашинян Sputnik в ходе параллельного интервью лидеров Азербайджана и Армении.

Остановить войну в Карабахе: на что способны СНГ и Минская группа ОБСЕ

Ильхам Алиев

"Что касается "красных линий", об этом мы заявляли очень четко, и сопредседатели Минской группы об этом хорошо знают: ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена, ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха", - заявил Ильхам Алиев.

Одновременно предложение Азербайджана исходило из того, что на территории Нагорного Карабаха должны мирно жить и сосуществовать армянская община и азерайджанская, заявил президент.

"Как это происходит и в других населенных пунктах Азербайджана, в том числе в Баку, где есть многотысячная армянская община, в России, Грузии и других странах. Почему нельзя добиться этого у нас. Но, конечно, должны быть устранены последствия этнических чисток, и все наши вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома", - сказал Алиев.

О роли личности в истории

Кем бы Пашинян и Алиев хотели бы остаться в истории этой войны.

Никол Пашинян

"Это не вопрос личных амбиций. Я хотел бы, чтобы конфликт в Карабахе был окончательно разрешен на базе компромисса. И чтобы мы нашли такое решение, чтобы оно было приемлемо для всех сторон – Армении, Азербайджана и Карабаха".

Ильхам Алиев

"Я об этом и раньше никогда не думал, а сейчас тем более. Моя задача - оправдать доверие азербайджанского народа и вести страну по пути развития, обеспечить ее территориальную целостностью".

Обострение в Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.

Лента новостей
0