Баку и Ереван дали оценку конфликту в Карабахе

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация в зоне карабахского конфликта
Ситуация в зоне карабахского конфликта - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры Азербайджана и Армении прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе каждый со своей точки зрения

МОСКВА, 15 окт – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян охарактеризовали происходящее в Нагорном Карабахе.

Лидеры двух стран дали параллельное интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

Азербайджан: эта война для нас - освободительная

"Для азербайджанского народа это война освободительная, а для Армении - война захватническая… На международно признанных территориях Азербайджана сегодня находятся армянские оккупационные силы. И ничем это оправдать нельзя: ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения человеческой морали", - заявил Ильхам Алиев.

Армения: Блицкриг Турции и Азербайджана провалился

"На данный момент армия самообороны Нагорного Карабаха держит оборону. И фактически мы можем сказать, что планы Турции и Азербайджана блицкригом взять под контроль Нагорный Карабах на данный момент провалились…Сейчас очевидно, что Турция - главный спонсор этой войны... По решению и под патронажем Турции было принято решение начать войну, атаку против Нагорного Карабаха", - заявил в свою очередь Никол Пашинян.

Обострение ситуации в Карабахе

27 сентября министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Есть жертвы. В свою очередь по заявлению министерства обороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение. В Армении также введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

История конфликта в Карабахе

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава советского Азербайджана. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Лента новостей
0