Массовая драка на рисовом поле: жители аула на юге Казахстана затеяли земельный спор

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВыращивание риса
Выращивание риса - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
После вмешательства представителей госорганов и правоохранителей, затеявшие потасовку жители разошлись. Поводом для конфликта стал участок земли, на котором высажен рис

КЫЗЫЛОРДА, 13 окт — Sputnik. В Кызылординской области произошел конфликт между охранниками рисового хозяйства и несколькими жителями аула имени Аскара Токмагамбетова. Потасовка переросла в драку, видео которой распространилось в соцсетях.

"В дежурную часть отдела полиции Сырдарьинского района поступило сообщение от жительницы Кызылорды с просьбой выслать наряд полиции на рисовое поле аула имени Аскара Токмагамбетова, - прокомментировали инцидент в департаменте полиции Кызылординской области. - В ходе проверки установлено, что между охранниками ТОО "Токмагамбетов" и жителями поселка возникла потасовка".

По сообщению полиции, на место происшествия выехали представители госорганов.

Казахстан не будет вводить повторный запрет на экспорт муки и зерна

Руководство прокуратуры и департамента полиции Кызылординской области, а также райпрокуратуры и отдела полиции провели с людьми разъяснительную работу.

"После чего, собравшиеся здесь 15 жителей разошлись по домам", - пояснили в полиции.

Из-за чего произошла потасовка

О предыстории конфликта, который разгорелся в ауле, журналистам рассказал аким Сырдарьинского района Кызылординской области Талгат Дуйсебаев.

Токаев поздравил аграриев с досрочным завершением уборки зерна

"В 2004 году было образовано ТОО "Токмагамбетов LTD", где 875 жителей аула в качестве учредителей имеют 10 процентов доли местных посевных площадей, остальные 90 процентов принадлежат частному лицу" - сказал он.

По его словам, спорная ситуация в ауле наблюдается давно.

"Весной руководитель крестьянского хозяйства Азамат Искаков на 105 гектарах земли товарищества, о котором мы ведем речь, по своей инициативе начал сеять рис, - пояснил Дуйсебаев. - Тогда некоторые жители аула приостановили работу хозяйства Искакова, не дав разрешение на использование земли. На тот момент представители районного акимата, правоохранительных органов провели разъяснительную работу, по итогам которой посевная на спорном участке была прекращена. Чуть позже руководитель крестьянского хозяйства, получив разрешение лично у председателя ТОО, посеял рис. Тот дал разрешение, но без согласования с учредителями товарищества", - пояснил Дуйсебаев.

В Казахстане значительно повысилось качество пшеницы - министр

Рис вырос на земле ТОО "Токмагамбетов LTD", на тех самых 105 гектарах, но сажало его крестьянское хозяйство "Азамат". Встал вопрос, чей теперь это урожай и сколько крестьянское хозяйство должно товариществу за использование земли.

По информации, озвученной для прессы руководством Сырдарьинского района, крестьянское хозяйство "Азамат" готово отдать товариществу 80 тонн риса из собранного урожая, но представитель учредителя требует весь урожай, собранный на земле ТОО, при этом демонстрируя готовность покрыть расходы крестьянского хозяйства, что были у него в посевную и вегетативный период.

В суд пока ни та, ни другая сторона спора не обратилась.

Лента новостей
0