В Бишкеке начались беспорядки, стреляли в машину Атамбаева – очевидцы

© Sputnik / Табылды КадырбековСитуация в Кыргызстане после парламентских выборов
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Потасовка произошла между сторонниками экс-президента Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова, которого оппозиция выдвинула на должность премьер-министра

НУР-СУЛТАН, 9 окт — Sputnik. Митинги переросли в беспорядки в Бишкеке. На центральной площади слышны выстрелы, очевидцы сообщают, что стреляли в сторону машины экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

В пятницу, 9 октября, сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Омурбека Бабанова, участники мирного марша против ОПГ подошли к площади Ала-Тоо.

Митинг в центре Бишкека: что происходит сейчас - прямая трансляция

Митингующие в поддержку Садыра Жапарова направились к ним от Дома правительства. Между участниками произошла потасовка, в ход пошли камни.

Напомним, что лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова на должность премьер-министра.

Sputnik Кыргызстан передает, что, услышав выстрелы, люди начали разбегаться в разные стороны. Волонтеры нашли на площади две гильзы, предположительно, от боевых патронов.

Также агентство сообщает, что во время потасовки на площади Ала-Тоо жестоко избили телохранителя одного из политиков.

Были несколько хлопков, похожих на выстрелы, подтверждает корреспондент РИА Новости с места событий.

По данным СМИ, один из лидеров партии "Ата Мекен" Тилек Токтогазиев, которого выдвигали на пост первого вице-премьера, получил ранение на площади Ала-Тоо во время беспорядков.

Издание Knews.kg пишет, что Атамбаева и Бабанова увели с площади, их сторонники отошли в сторону "Белого дома".

Ранее президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения из-за угрозы массовых беспорядков. Указ вступит в силу в пятницу, 9 октября, в 20:00 по времени Бишкека (один часовой пояс с Нур-Султаном).

Находящийся под домашним арестом Атамбаев выступил на митинге

Беспорядки в Кыргызстане

Пятого октября в Бишкеке после митингов недовольных итогами парламентских выборов начались беспорядки - сторонники проигравших партий захватили здание "Белого дома", где располагается администрация президента и однопалатный парламент Жогорку Кенеш. Здание внутри было повреждено, начался пожар.

Из мест заключения были освобождены экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, экс-премьер Сапар Исаков и депутат Садыр Жапаров. 

© Sputnik / Перейти в фотобанкПротесты в Кыргызстане. Митинг в Оше
В Бишкеке начались беспорядки, стреляли в машину Атамбаева – очевидцы - Sputnik Казахстан
Протесты в Кыргызстане. Митинг в Оше

 

Затем по всей стране вспыхнули беспорядки. В столице произошли попытки захвата крупных промышленных предприятий страны, а также зарубежных компаний.

После начала массовых протестов в отставку подал премьер-министр Кубатбек Боронов. На его место оппозиция выдвинула Садыра Жапарова, осужденного по обвинению в захвате заложника во время протестов на золоторудном месторождении "Кумтор". Действующий президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что не принял отставку Боронова.

В пятницу Жээнбеков выступил с обращением к народу Кыргызстана и назвал условия своего ухода с поста президента. Позднее в этот же день правительство страны ушло в отставку.

Главы стран Центральной Азии сделали заявление на фоне событий в Кыргызстане

Лента новостей
0