Бухарских оленей выпустили из вольеров в Иле-Балхашском резервате

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района — важный этап программы по реинтродукции туранского тигра

НУР-СУЛТАН, 8 окт — Sputnik. Бухарских оленей выпустили из вольеров в Иле-Балхашском резервате. Животные будут постепенно привыкать к своей естественной среде обитания, сообщается на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В конце сентября 2020 года представители государственного природного резервата "Иле-Балхаш", алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, института зоологии Казахстана и WWF России открыли вольер, из которого олени смогут выйти в дикую природу.

"Мягкий выпуск бухарских оленей — это постепенная адаптация животных в резервате. Открыв вольер, мы установили кормушки у выхода, чтобы олени могли возвращаться к подкорму и далее продвигались свободно на своей территории", - поделился природоохранный инспектор Леонид Сидоренко.

Снова пополнение: в зоопарке Алматы родились зебра, жираф и лошадь Пржевальского

Первые пять животных оказались на воле год назад. Уже есть прибавление потомства: фотоловушка "поймала" одного олененка. К рогатым сородичам присоединятся еще 14 оленей и один олененок.

Исчезновение бухарского оленя

В начале XX века бухарский олень исчез из фауны Южного Прибалхашья, а позже– и по Казахстану в целом. Животное занесено в международную Красную книгу и Красную книгу Казахстана.

"Мы выражаем благодарность Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) и "Охотзоопром" за предоставленные клетки для перевозки оленей", - сказали в WWF России.

Бэмби-ферма: семья поселила у себя на участке стадо редких оленей - видео

Возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района — важный этап программы по реинтродукции туранского тигра. WWF России реализует ее совместно с правительством Казахстана.

Лента новостей
0