Яйца подорожали в Костанае из-за птичьего гриппа

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкФасовка яиц на птицефабрике, архивное фото
Фасовка яиц на птицефабрике, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Крупнейшая в регионе птицефабрика закрыта на карантин. Местные власти говорят, что ажиотажа нет, но констатируют рост цен на яйцо

НУР-СУЛТАН, 7 окт — Sputnik. В Костанае наблюдается повышение цены десятка яиц. Как отмечают чиновники, это связано с закрытием на карантин из-за птичьего гриппа Аркалыкской птицефабрики. Стабилизировать цены местные власти хотят за счет сельскохозяйственной ярмарки.

На прошлой неделе в Костанайской области закрыли на карантин из-за птичьего гриппа 8 сел и Аркалыкскую птицефабрику. Здесь уже погибло свыше 370 тысяч голов птицы. Помимо этого, как отметили ветеринары, птицефабрика будет закрыта на карантин еще 21 день с того момента, как падеж птицы прекратится. При этом выход из строя южной птицефабрики уже отразился на стоимости яйца, сообщает региональное издание "Алау".

Птичий грипп выявил уязвимость в продбезопасности Казахстана - Токаев

Как отмечают в акимате Костаная, десяток яиц подорожал. Особенно по сравнению с прошлым годом. Хотя, как считают специалисты, рост не большой.

"Если по статистике взять цены на мясо кур и яйцо период на 1 октября 2019 года и текущего года существенного роста и изменений в цене не наблюдается. Сделав анализ, на 20-25 процентов продукция подросла в цене. Десяток яиц в среднем 270-280 тенге, согласно продукции стабфонда", - сказала руководитель отдела предпринимательства акимата Костаная Илона Тимошенко.

"Провал – это сильно сказано" – глава Минсельхоза о птичьем гриппе

В Костанайской области работают три крупных птицефабрики яичного направления, которые в год производят 420 миллионов штук яиц. При норме потребления населения в области остается 122 миллиона штук, 188 миллионов вывозится в другие области страны, еще 110 млн штук экспортируется, поэтому говорят чиновники, дефицита яиц быть не должно.

"Средние рыночные цены на мясо курицы 720 тенге, яйцо в зависимости от категории от 290 до 370 тенге. Ажиотажа нет, мы анализировали, цена варьируется в пределах 300 тенге", - говорит Илона Тимошенко.

Чтобы ситуацию с яйцом стабилизировать, как отмечают в акимате Костаная, на следующей неделе будет проведена сельскохозяйственная ярмарка.

Здесь планирует запустить в продажу яйца из стабфонда. Правда, пока не известна их стоимость.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

Ранее министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, комментируя ситуацию с птичьим гриппом, заявил, что министерство направляло необходимое количество вакцин во все регионы.

Сейчас в Казахстане, по его словам, функционируют 56 птицефабрик яичного направления, из них птичий грипп был выявлен лишь на двух.

Лента новостей
0