Приказал силовикам не проливать кровь: Жээнбеков выступил с заявлением - видео

© Photo : Сайт президента КыргызстанаСооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Кыргызстана призывает лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления

АЛМАТЫ, 6 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обратился к народу республики и призвал поставить судьбу страны выше политических амбиций, а также вернуться в правовое поле. Обращение опубликовано на официальном сайте президента республики.

"Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям", - говорится в обращении президента.

Жээнбеков заявил, что приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь. По его словам, власти предприняли все возможные меры, чтобы не произошло обострения ситуации.

Протестующие заняли здание правительства Кыргызстана

Президент Кыргызстана подчеркнул, что спокойствие в государстве и стабильность общества ценнее любого депутатского мандата.

"Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов. Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле", - заявил Сооронбай Жээнбеков.

Беспорядки в Бишкеке: что происходит на границе Казахстана с Кыргызстаном

Митинги в Бишкеке

Протесты начались 5 октября после парламентских выборов - не сумевшие преодолеть семипроцентный барьер партии не согласились с итогами. По результатам выборов из 16 партий-претендентов в парламент вошли только четыре. 

Позже стало известно, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, осужденный к 11 годам лишения свободы, освобожден сторонниками в ходе митинга в Бишкеке.

Также митингующие захватили "Белый дом".

Лента новостей
0