Казахстан официально отменил смертную казнь - МИД

© Sputnik / Болат ШайхиновЗдание министерства иностранных дел РК
Здание министерства иностранных дел РК - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. В штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

"Решение о присоединении к международному протоколу об отмене смертной казни ранее в тот же день озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН", - отметили в МИД.

Токаев предложил помощь Казахстана в искоренении глобального голода

Глава государства подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

В декабре 2019 года Токаев в рамках реализации политических реформ в стране поручил министерству иностранных дел начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Как нужно наказывать педофилов? Казахстанцы высказали свое мнение

Указывается, что подписание этого международного документа является продолжением курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни и гуманизацию уголовного законодательства.

Напомним, что применение смертной казни в Казахстане было полностью приостановлено указом президента о введении соответствующего моратория в 2003 году. Документом было приостановлено исполнение всех приговоров о смертной казни, в то же время указ не запрещает судам выносить приговоры о назначении смертной казни.

В качестве альтернативного наказания в стране с 2004 года введено пожизненное лишение свободы.

Смертный приговор в Казахстане последний раз выносился 2 ноября 2016 года. К высшей мере наказания был приговорен террорист Руслан Кулекбаев, расстрелявший в Алматы десять человек.

Людоеды и убийцы: кто и почему избежал расстрела в Казахстане

Лента новостей
0