Казахстан и Китай возобновят выдачу виз для участников совместных проектов

© Sputnik / Тимур БатыршинФлаги Казахстана и Китая
Флаги Казахстана и Китая - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая программа Казахстана и Китая призвана облегчить процесс обмена кадрами и деловым персоналом в ключевых проектах

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Казахстан и Китай объявили о начале "Программы по восстановлению первой тысячи специалистов".

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол КНР Чжан Сяо по итогам визита главы МИД КНР Ван И в Казахстан. Министр иностранных дел Китая посетил Нур-Султане в середине сентября. 

Посол рассказал, как будет осуществляться сотрудничество двух стран в поствирусный период.

"Из-за необходимости предотвращения и контроля эпидемии связь между Китаем и Казахстаном была затруднена в течение нескольких месяцев, что оказало определенное влияние на двухстороннее сотрудничество в различных сферах, включая область инвестиций и производственных мощностей", - указал Чжан Сяо.

Си Цзиньпин пригласил Нурсултана Назарбаева в Китай

В ходе визита стороны договорились, что на фоне нормализации профилактики и контроля эпидемии следует возобновить всестороннее сотрудничество на упорядоченной основе.

"Министры иностранных дел двух стран совместно объявили о начале "Программы по восстановлению первой тысячи специалистов в КНР и Казахстане" для облегчения обмена кадров и деловым персоналом в ключевых проектах", - сказал посол КНР.

Программа станет отправной точкой для восстановления кадрового обмена и восстановления офлайн-сотрудничества между Китаем и Казахстаном в поствирусный период.

Китай приветствовал инициативу Назарбаева провести саммит по сокращению ядерных вооружений

Как сообщили Sputnik Казахстан в отечественном МИД, стороны договорились о восстановлении в постпандемический период торгово-экономических отношений.

"В этих целях была обсуждена возможность выдачи виз на взаимной основе казахстанским и китайским специалистам, участвующим в совместных проектах", - прокомментировали во внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

О дате начала реализации проекта будет объявлено дополнительно.

Лента новостей
0