В Анталье открыли парк в честь Абая Кунанбаева

© Photo : Пресс-служба министерства иностранных дел КазахстанаВ Анталии открыт парк в честь Абая
В Анталии открыт парк в честь Абая - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Присутствовавший на открытии турецкий чиновник отметил, что имя Абая - одно из тех, что объединяет тюркский мир

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. В турецкой Анталье открыли парк в честь Абая Кунанбаева в год его 175-летия. Инициатором идеи стало посольство Казахстана в Турции.

На территории парка презентовали памятную доску в честь великого поэта и мыслителя, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы поблагодарил турецкое государство за поддержку при открытии парка и выразил уверенность, что подобные мероприятия международного уровня будут и впредь способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами.

"Можно утверждать, что идея формирования интеллектуальной нации, о которой мы говорим сегодня, была заложена Абаем. Каждым своим словом великий мыслитель стремился развивать национальное сознание", - процитировал посол президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Мэр района Муратпаша в Анталье Умит Уйсал отметил, что присвоение парку имени Абая Кунанбаева является важным событием, демонстрирующим духовную и культурную близость казахского и турецкого народов.

"Имя Абая - одно из великих имен, объединяющих тюркский мир", - сказал он.

Абай даже через столетия остается совестью нации - Даурен Абаев

В честь открытия парка был организован концерт, участники мероприятия исполнили песни зачитали известные стихи Абая.

В открытии памятной доски в парке Абая Кунанбаева приняли участие мэр района Муратпаша Умит Уйсал, политические и общественные деятели страны, председатель и члены Ассоциации дружбы и культуры Казахстана и Евразии, а также представители казахской диаспоры, СМИ и гости города.

Празднование 175-летия Абая

Напомним, 10 августа казахстанцы впервые отметили новый праздник – День Абая Кунанбаева. К этому дню в Казахстане запланировали множество мероприятий, но их отменили из-за пандемии коронавируса или провели в формате онлайн.

Одной из самых запоминающихся акций стала поэтическая эстафета по чтению стихов Абая, которую начала школьница Ляйлим Шамшырак. Девочка бросила вызов президенту Касым-Жомарту Токаеву, а эстафету от главы государства принял популярный певец Димаш Кудайберген.

Лента новостей
0