АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. В Казахстане 221 человек скончался за восемь месяцев текущего года, так и не дождавшись пересадки жизненно важных органов. При этом за тот же период времени на посмертное донорство в стране согласились всего два человека – в Нур-Султане и Павлодаре.
Согласно данным общего листа ожидания на пересадку органов в Казахстане на сегодняшний день в пересадке почки нуждаются 2 799 человек, печени – 122, сердца – 147, легких – два, сообщает издание pavon.kz.
Тем временем с начала года в стране проведено всего 60 операций по трансплантации, включая случаи пересадки органов от живого донора, в роли которых часто выступают родственники нуждающихся в операции. Тридцать шесть человек получили новую почку, 18 - печень, по двое - сердце, легкие и роговицу.
Что казахстанцам нужно знать о посмертном донорстве
Сложная ситуация с посмертным донорством складывается во всех регионах страны. Так, к примеру, в Павлодарской области в 2019 году на посмертное донорство не согласился ни один человек. В 2020-м – только один. При этом в регионе три человека ждут пересадки сердца, четверо - печени, 99 - почки. Среди них - пятеро детей.
"Посмертных доноров в Казахстане с начала года было всего двое: один из Павлодара, другой из Нур-Султана", - отмечает координатор по трансплантологии регионального уровня Дмитрий Потеребух.
Также врачи Павлодарской области зарегистрировали два отказа от посмертного донорства. Свое решение родственники умерших объяснили религиозными запретами. Еще у двоих потенциальных доноров обнаружены инфекции, при которых трансплантация невозможна.
"К сожалению, есть случаи, когда врачи бессильны в спасении человеческой жизни, хотя для этого делается все возможное. У пациента фиксируется гибель головного мозга, что является биологической смертью, при этом искусственно поддерживаются функция сердца, кровообращение и дыхательная деятельность. При таком состоянии есть небольшое количество времени, когда можно выполнить забор органов - только с согласия близких родственников. Но зачастую они по разным причинам отказываются от того, чтобы погибший стал донором органов и подарил жизнь другим людям", - рассказывает Дмитрий Потеребух.
Почему казахстанцы боятся посмертного донорства
При этом практика показывает, что посмертное донорство – важный инструмент, позволяющий спасать немало жизней. Так, в мае этого года органы павлодарца, скончавшегося от инсульта, спасли жизнь сразу пятерым остро нуждавшимся в трансплантации пациентам. С согласия родственников у погибшего изъяли две почки, печень, сердце и легкие. Органы пересадили пятерым пациентам, стоящим в очереди на трансплантацию.
"В листе ожидания нет очереди. Так как доноры и реципиенты проходят исследование на совместимость по системе HLA. Здесь играет роль, насколько будут совпадать у них антигены, чтобы не произошло отторжения органа", - поясняет Дмитрий Потеребух.
Мучительное ожидание
Двадцатичетырехлетний павлодарец по имени Бауыржан (имя изменено) уже на протяжении четырех лет находится в общем листе ожидания на трансплантацию. Молодому человеку жизненно необходима пересадка почки.
"На протяжении четырех лет я приезжаю в больницу на гемодиализ (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности) три раза в неделю по четыре часа. Помимо этого, дважды в месяц прохожу медобследование, сдаю анализы. Мой диагноз - хроническая почечная недостаточность. Я ничего не жду и ни на что не надеюсь. Это позволяет мне не вздрагивать от каждого звонка телефона: "Вдруг это по поводу операции", - рассказал молодой человек.
Токаев подписал Кодекс о здоровье
История Бауыржана похожа на сотни других. В юности парень занимался спортом: боксом и борьбой, на здоровье не жаловался. В 2016 году ему резко стало плохо: он не мог подняться с постели, по всему телу были отеки. На скорой помощи юношу госпитализировали в больницу, где ему и поставили страшный диагноз.
"Скажу честно: я себя не очень ограничиваю. Для людей, которые находятся на гемодиализе, существует определенная диета, определенные требования. Но я мыслю позитивно - это важнее диет, как мне кажется", - говорит Бауржан.
Павлодарец отмечает, что по Казахстану со своим диагнозом и необходимостью постоянно проходить гемодиализ он путешествует без особых проблем, поскольку эта процедура бесплатна и предоставляется в других городах так же, как и в родном.
Кто будет иметь доступ к регистру доноров в Казахстане
"А за границу я не могу попасть. Невозможно устроиться на какую-то неплохую постоянную работу, поскольку частота посещения гемодиализа не позволяет это сделать. Противопоказаны многие физические нагрузки. В моем случае проще - у меня хорошее самочувствие. А некоторые после процедуры испытывают головные боли, тошноту и прочее", - делится Бауыржан.
В больницу на гемодиализ пациентов доставляет специальная развозка. Беречь свое здоровье им полагается особо - любая болезнь может послужить причиной непоправимых тяжелых последствий.
"Мой главный страх не за себя, а за моих близких и родных. Они не раз предлагали стать донором почки для меня, но я наотрез отказываюсь. Во-первых, я знаю, что такое жить с проблемой с почками, и не желаю такого другим, во-вторых, есть большой риск, что их почка мне не подойдет. Мои органы не годны для пересадки, но, если бы были, я бы, не раздумывая, подписал согласие на посмертное донорство. Среди тех, с кем я посещал процедуру гемодиализа, есть те, кто умерли, так и не дождавшись трансплантации", - говорит Бауыржан.
Вывозить органы за границу можно будет только для помощи казахстанцам
Как поясняют врачи, гемодиализ бесплатен для всех граждан Казахстана, а также оралманов в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Но эта процедура подходит не всем пациентам. Гемодиализ противопоказан при серьезных болезнях нервной системы, психических заболеваниях, заболеваниях кровеносной системы, неизлечимых злокачественных новообразованиях, алкоголизме, наркомании, активном кровотечении.