Казахстанская вакцина от COVID-19: что известно

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что известно о разработке первой казахстанской вакцины от коронавируса, на каком этапе находятся исследования, кто стал добровольцем, читайте в инфографике Sputnik

В Казахстане разработаны две вакцины от коронавирусной инфекции. Первая из них QazCovid-in разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования Казахстана. Именно она допущена до клинических испытаний на людях.

Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Ученые рассказали о самочувствии после испытаний казахстанской вакцины от COVID-19

Позже свыше 600 добровольцев изъявили желание принять участие в испытаниях, всем им гарантировано медстрахование.

В сентябре ожидается начало первой фазы клинических испытаний на базе клиники Алматы на добровольцах от 18 до 50 лет, у которых нет антител на COVID-19.

После вакцинации они будут находиться под патронажем в течение 42 дней. Далее в середине октября планируется начать вторую фазу клинических испытаний, которая должна завершиться в декабре 2020 года.

ВОЗ включила вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 в список кандидатов

При положительных результатах клинических испытаний кандидатных вакцин Казахстан будет производить вакцины на базе строящегося биофармацевтического завода при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Отар Жамбылской области.

Вторую казахстанскую вакцину против коронавируса включили в список вакцин-кандидатов Всемирной организации здравоохранения. Вакцина является совместной разработкой Международного центра вакцинологии КазНАУ и Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ), сейчас она проходит доклинические исследования.

Лента новостей
0