Серик Жумангарин стал главой Агентства по защите и развитию конкуренции

Подписаться на
НовостиTelegram
С мая 2019 года Серик Жумангарин трудился на посту министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Серик Жумангарин назначен председателем Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана. Указ президента о назначении опубликован на Акорде.

"Назначить Жумангарина Серика Макашевича председателем Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан", - говорится в тексте документа.

Глава государства в своем послании заявил, что нужен сильный и независимый орган по защите и развитию конкуренции. Он поручил создать Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту.

"Не бесите меня" – скандал с Жумангариным

В 2019 году общественность раскритиковала поведение Серика Жумангарина из-за его резкости в общении с журналистами. На посту вице-министра национальной экономики он попросил корреспондентов, которые задавали вопрос не по теме мероприятия, "не бесить его".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ҚҰРАЛАЙ ПИОНЕР (@pioner_kuralay)

Позже на странице пресс-секретаря Миннацэкономики появился комментарий с извинениями Жумангарина. Чиновник признал, что форма и тон его общения были неприемлемыми. После скандала он подал заявление об уходе.

Биография Серика Жумангарина

Серик Жумангарин родился в 1969 году. В 1993 году окончил Московский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции энергетический институт. В 1997 году - Карагандинский государственный университет имени Букетова по специальности "Экономика". В 2013 году получил степень магистра делового администрирования в Международной академии бизнеса.

С 1993 по 2004-й занимался предпринимательской деятельностью. С 2005 по 2006 год - заместитель начальника отдела экономики и бюджетного планирования Актобе; начальник отдела предпринимательства Актобе.

Просивший СМИ "не бесить" экс-вице-министр получил новую должность

С 2006 по 2007 год - заместитель начальника управления Агентства по регулированию естественных монополий по Актюбинской области. С 2007 по 2008 год - начальник управления Агентства по регулированию естественных монополий по Актюбинской области; директор департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Актюбинской области.

С 2008 по 2010 год - заместитель председателя комитета торговли министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, директор департамента развития торговли; заместитель председателя правления АО "Казахстанское контрактное агентство".

В 2010-2011 годы - заместитель, первый заместитель председателя правления АО "Национальное агентство по развитию местного содержания NadLoc".

С 2012 по 2013 год - директор департамента региональной политики и межбюджетных отношений министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан; председатель комитета регионального развития министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан.

Не бесите меня: новый министр прокомментировал резкость подчиненного

С 2013 по 2014 год - вице-министр регионального развития Республики Казахстан.

С 2014 по 2017 год - председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Республики Казахстан.

С 2017 по 2019 год - вице-министр национальной экономики Республики Казахстан.

С мая 2019 года – член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию.    

Лента новостей
0