Самолет Qazaq Air трижды возвращался в аэропорт Нур-Султана – комментарий авиакомпании

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
За два дня самолет казахстанской авиакомпании трижды возвращался в аэропорт вылета из-за неполадки с шасси

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Один и тот же пассажирский самолет авиакомпании Qazaq Air два дня подряд – 11 и 12 сентября – возвращался в аэропорт вылета в Нур-Султане.

Об инциденте писал в своем Telegram-канале журналист Михаил Казачков.

В авиакомпании Qazaq Air прокомментировали ситуацию.

Пассажиры устроили скандал в самолете Шымкент - Нур-Султан

"11 сентября после взлета у экипажа появилась индикация о незакрытии створки левой основной стойки шасси (рейс Нур-Султан - Шымкент - Sputnik). Экипаж выполнил действия по чек-листу и, согласно предписанным процедурам, вернулся в аэропорт вылета. Инженерно-авиационная служба провела комплекс мероприятий по выявлению причины данного события. После этого воздушное судно было допущено к дальнейшей эксплуатации", - сообщили в пресс-службе Qazaq Air.

После вылета из столичного аэропорта данная ситуация повторилась. В целях безопасности экипаж принял решение вернуться в Нур-Султан.

Новый аэропорт в Туркестане может попасть в Книгу рекордов Гиннесса

"Ни в первом, ни во втором случае аварийная ситуация не объявлялась, посадка произведена в штатном режиме, за медицинской помощью никто из пассажиров не обращался", - сообщил перевозчик.

По данным авиакомпании, инженерно-авиационная служба выполнила объем работ, предписанный производителем воздушного судна. Никаких дефектов на судне не было обнаружено и его допустили к эксплуатации.

Однако 12 сентября ситуация повторилась после взлета лайнера из аэропорта Нур-Султана по направлению в Жезказган. Как сообщили в авиакомпании, экипаж, выполнив действия согласно чек-листу, вновь вернулся в аэропорт вылета.

Пассажир авиарейса Алматы - Костанай скончался на борту самолета

"Посадка прошла в штатном режиме, аварийная ситуация не объявлялась. За медицинской помощью никто из пассажиров не обращался. Инженерно-авиационной службой проведен дальнейший последовательный поиск причины, в ходе которого был заменен клапан последовательного управления соленоидом", - пояснили в Qazaq Air.

В воскресенье, 13 сентября, после технических работ, выполненных на воздушном судне, пилоты произвели облет воздушного судна без пассажиров в районе аэропорта.

В авиакомпании утверждают, что тестовый полет прошел успешно, воздушное судно допущено к дальнейшей эксплуатации.

Лента новостей
0