В Казахстане будет использоваться только проверенная вакцина - Цой

© REUTERS / STRINGERСотрудница лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса
Сотрудница лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстан рассматривает несколько вариантов закупа вакцины против коронавируса у международных разработчиков

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. В Казахстане будет использоваться только проверенная вакцина, и она будет доведена до граждан. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов.

Представители СМИ поинтересовались, сохраняет ли Казахстан намерение о закупе российской вакцины, поскольку зарубежные ученые выразили сомнение относительно подлинности данных исследований вакцины "Спутник V".

"Этот вопрос волнует население. Такие переговоры мы проводим со многими производителями, в том числе российскими. Гарантирование поставок в том числе проводится с другими компаниями. В Казахстан вакцина для допуска к применению допускается только в случае получения официальной регистрации, то есть после проверки на эффективность и безопасность", - сказал Цой.

Единую вакцину от гриппа и COVID-19 намерены создать в России

Он подчеркнул, что любая вакцина, которая будет использоваться в Казахстане, должна пройти заключительные стадии клинических испытаний.

"Любая вакцина, которая имеет побочное действие, либо если эффективность не доказана, не будет допускаться на территорию Казахстана", - подчеркнул министр.

Казахстан и КНР обсуждают совместные испытания вакцины против COVID-19

Сейчас все вакцины, в том числе российская, проходят эти этапы, пояснил Цой. Каждая компания работает над совершенствованием своей продукции, и в Казахстане мониторят и разработки других стран.

Отметим, что 26 августа было подписано соглашение о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций и "СК-Фармацией" о выделении гарантированного объема вакцины "Спутник V" после прохождения всех стадий испытаний.

Страсти вокруг вакцин

Группа итальянских исследователей 7 сентября опубликовала открытое письмо, в котором выразила сомнения в подлинности данных российских ученых относительно вакцины "Спутник V". По мнению исследователей, данные выглядят искусственными, цифры - слишком похожие на разных этапах исследования. Они попросили российских разработчиков предоставить сырые данные.

Критикам российской вакцины от коронавируса пора поискать бревно в глазу

Российские разработчики из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи заявили, что готовы предоставить открытые данные по запросу медицинского научного журнала The Lancet, в котором опубликовали свое исследование.

В редакции поддержали открытое письмо и запросили данные.

Казахстан возлагает больше надежд на свою вакцину от коронавируса - вице-премьер

В то же время британская компания AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом разрабатывает вакцину, приостановила третью фазу испытаний из-за серьезного нежелательного побочного эффекта у одного из добровольцев - воспаления спинного мозга. Это заболевание иногда возникает при вирусных инфекциях.

Лента новостей
0