Свыше 600 добровольцев готовы испытать на себе казахстанскую вакцину от COVID-19

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик готовит шприц, архивное фото
Медик готовит шприц, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Прием заявок от добровольцев завершится 10 сентября. На первом этапе будут отобраны 44 человека, во вторую фазу исследования включат 200 человек

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Принять участие в клинических испытаниях казахстанской вакцины QazCovid-in изъявили желание 627 человек, сообщает комитет науки Минобразования.

Прием документов добровольцев, готовых принять участие в клинических испытаниях казахстанской вакцины против коронавирусной инфекции, разработанной в НИИ проблем биологической безопасности, завершится 10 сентября.

Кто сможет испытать казахстанскую вакцину от COVID-19

"На сегодня 627 человек изъявили желание испытать на себе действие разработанной нами вакцины. На первой фазе мы планируем отобрать 44 человека, на второй – уже 200. Каждый из этих 627 человек, если даже не все они попадут в число добровольцев, наши герои. И мы очень признательны им за такой личный вклад в дело сохранения здоровья и безопасности всех казахстанцев", - заявила генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.​​​​​​​​​​​​

Когда вакцина от COVID-19 из России поступит в Казахстан

По ее словам, такой повышенный интерес среди казахстанцев важен для исследователей.

"Это не только поддержка на деле, но и большая моральная поддержка для нас, разработчиков, и для всей казахстанской науки", - уточнила она.

Что известно о разработке казахстанской вакцины

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 31 июля включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса QazCovid-in️ в перечень кандидатных вакцин, допущенных к клиническим испытаниям. ​​

"Взрывной рост антител" - министр оценил казахстанские вакцины

Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех получивших вакцину выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Требования к добровольцам

Возраст добровольцев, которые могут принять участие в испытании вакцины – от 18 до 50 лет, все участники должны обладать отменным здоровьем.

  • У претендентов должен отсутствовать диагноз COVID-19 в анамнезе.
  • На протяжении 14 дней с начала исследования добровольцы не должны быть в тесном контакте с людьми, у которых коронавирус подтвержден лабораторно или есть подозрение на инфицирование.
  • Участники не должны иметь хронических инфекций и каких-либо аллергических реакций.
  • К испытаниям не допустят людей с алкогольной и наркотической зависимостью, психическими расстройствами, серьезными эндокринными и почечными нарушениями. Добровольцы не должны состоять на диспансерном учете с хроническими заболеваниями сердца и системы кровообращения. Беременные и кормящие также не смогут стать участниками исследования.
  • Каждому участнику исследования предоставят страховку.
Лента новостей
0