Дизайн-код Алматы планируется принять в следующем году

© Sputnik / Тимур БатыршинВиды Алматы
Виды Алматы - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Дизайн-код - это документ, который должен обеспечить стабильность развития архитектурных решений и единый стандарт как для предпринимателей, так и для жителей Алматы

АЛМАТЫ, 8 сен — Sputnik. В Алматы к 2021 году разработают правила системной и упорядоченной застройки мегаполиса – дизайн-код. Об этом на брифинге сообщил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

По его словам, ранее власти обсуждали с общественностью внедрение дизайн-кода в Алматы, однако из-за пандемии общественные слушания приостановили.

"Но работа не прекращается. В ближайшее время мы планируем возобновить обсуждения, пока в режиме онлайн. Мы не хотим принимать дизайн-код, который был бы просто нормативным документом, как в армии. Сейчас по этому вопросу собираются предложения и замечания от всех субъектов города", - сказал Ахмеджанов.

Это не кабинетный продукт, спущенный "сверху" - Сагинтаев о стратегии "Алматы 2050"

Спикер отметил, что обсуждения планируется завершить до конца 2020 года. Со следующего года дизайн-код примут официально.

"К нам уже обратились рекламные компании, они уже внесли свои коррективы, какой формат будет применяться, на каком расстоянии. По ресторанам до карантина у нас прошли обсуждения. Часть материалов мы уже приняли. Они вошли в основной документ. Многие летние площадки имеют единый стиль", - отметил Ахмеджанов.

Алматинские чиновники получили больше привилегий по развитию города

Что такое дизайн-код

Дизайн-код - это документ, который должен обеспечить стабильность развития архитектурных решений и единый стандарт как для предпринимателей, так и для жителей Алматы. Это правила, при которых создаются условия, чтобы было системно и упорядочено все вокруг.

"К примеру, если каждые 3-4 года менять скамейки или фонари, надо, чтобы это было более систематизировано. Чтобы все понимали, если по дизайн-коду скамейка должна быть именно такой, то такую и установят. Или размеры урн, расстояния между ними. Все это определяется дизайн-кодом", - говорит Ахмеджанов.

Также дизайн-код предполагает сохранение всех фасадов зданий. То есть жители смогут предложить изменение облика своего дома. Главное, чтобы был сохранен единый стиль здания.

Ахмеджанов добавил, что на сайте управления городского планирования и урбанистики размещена анкета: "Сделаем Алматы лучше". Здесь горожане могут оставить пожелания и предложения по преобразованию облика южной столицы.

Лента новостей
0