Адвокат Акжаркын Турлыбай ответил на заявление замглавы Генпрокуратуры

© Photo : предоставлено адвокатом Сункаром НурмагамбетовымАкжаркын Турлыбай при просмотре фото и видео семьи
Акжаркын Турлыбай при просмотре фото и видео семьи - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сторона защиты обращалась в министерство иностранных дел и Генеральную прокуратуру на протяжении судебного разбирательства, заявил адвокат казахстанки
НУР-СУЛТАН, 8 сен – Sputnik. Адвокат Акжаркын Турлыбай заявил, что сторона защиты неоднократно подавала запрос о передаче осужденной из Китая в Казахстан.
Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов 8 сентября заявил, что надзорный орган Казахстана не получал письмо от Турлыбай.
"В апреле 2016 года адвокатом Акжаркын Турлыбай Сункаром Нурмагамбетовым путем обращений в Генеральную прокуратуру Казахстана, а также в министерство иностранных дел РК инициировались обращения о передаче Акжаркын Турлыбай", - сообщил Нурмагамбетов Sputnik Казахстан.
Акжаркын Турлыбай могут передать Казахстану после ее обращения - Генпрокуратура
Эта информация подтверждается в официальном обращении посла Казахстана в КНР Шахрата Нурушева (ныне первый заместитель министра иностранных дел РК) и СМИ, продолжил адвокат.
"В дальнейшем, на протяжении судебного разбирательства сторона защиты дополнительно обращалась в МИД и Генеральную прокуратуру РК с такими ходатайствами, в том числе и в 2020 году. Почему заместителю генерального прокурора РК данная информация неизвестна, сторона защиты Акжаркын не комментирует", - говорится в сообщении от адвоката.
Ранее заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов заявил, что есть возможность экстрадировать осужденную за контрабанду наркотиков Акжаркын Турлыбай из Китая. Одно из условий – письменное обращение, в котором казахстанка изъявляет желание отбывать наказание на родине.
Дело Акжаркын Турлыбай: суд в Китае оставил приговор без изменений
Студентку из Казахстана Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Данное решение отменил суд апелляционной инстанции.
После апелляционного слушания в ноябре 2016 года коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения.
Приговор огласили только три года спустя в Гуанчжоуском суде 27 декабря 2019 года - он также был оставлен без изменений.
Лента новостей
0