Токаев поручил провести масштабное озеленение Казахстана

© Sputnik / Абзал КалиевПосадка деревьев
Посадка деревьев - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В течение ближайших пяти лет по всей республике высадят свыше двух миллиардов деревьев

НУР-СУЛТАН, 1 сен – Sputnik. В Казахстане в течение пяти лет высадят свыше двух миллиардов деревьев в лесах и 15 миллионов деревьев в населенных пунктах. Соответствующее поручение во время послания народу Казахстана озвучил президент Касым-Жомарт Токаев.


Расследование Sputnik Казахстан: "Чудо-дерево": в Казахстане пообещали сажать по миллиону деревьев в день: это реально?


Глава государства напомнил, что сейчас в стенах парламента находится новый экологический кодекс, который разработан для решения целого ряда системных проблем.

Послание Токаева народу на совместном заседании палат - текстовая трансляция

"Прошу парламент рассмотреть и принять этот важный документ до конца года. Правительству поручаю приступить к реализации практических мер по улучшению экологической ситуации. Следует утвердить долгосрочный план сохранения и рационального использования биологического разнообразия. В течение пяти лет будет осуществлена посадка более 2 миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов – в населенных пунктах. Эта акция приведет к масштабному озеленению нашей страны", - заявил президент.

Токаев подчеркнул, что сейчас все еще остро стоит вопрос наращивания зеленого пояса вокруг столицы республики.

Министр экологии высказался о проблеме озера Малый Талдыколь

Кроме этого, глава государства поручил законодательно защитить национальные парки и другие природные богатства Казахстана, ужесточить уголовное, административное преследование граждан, совершающих правонарушения в этой сфере.

"Необходимо уделить должное внимание экологическому воспитанию подрастающего поколения в школах и вузах. Экологические акции "Бирге таза Казахстан", призванные укрепить экологические ценности в обществе, следует проводить на систематической основе. Важная задача – активное развитие культуры экологического туризма внутри страны", - сообщил глава государства.

Также президент уделил внимание вопросу роста "зеленой" экономики. Для этих целей Токаев поручил правительству в сотрудничестве с научным сообществом и частным сектором разработать пакет предложений.

Экообразование в школах: министр назвал пять шагов внедрения новой культуры

Кроме этого, Кабмину поручено совместно с гражданским сектором разработать законопроект о защите животных.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что отношение к животным является мерилом цивилизованности любого государства, тогда как Казахстану есть куда расти в этом вопросе.

Отметим, в Казнете широко обсуждали видео, как отдыхающие жестоко избивали подплывающих к берегу тюленей палками и камнями.

Полный текст послания президента можно прочитать здесь.

Лента новостей
0