Отменить "бумажные" военные билеты хотят в Казахстане

© Sputnik / Тимур БатыршинТоржественное мероприятии в честь Дня защитника отечества, 7 мая, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев
Торжественное мероприятии в честь Дня защитника  отечества, 7 мая, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Военный билет будет храниться в местном военкомате, а электронное уведомление о военнообязанности – в личном кабинете граждан на eGov.kz

НУР-СУЛТАН, 28 авг — Sputnik. Предложения по упрощению госуслуг в сфере обороны и внутренних дел рассмотрела межведомственная комиссия (МВК) по вопросам оказания государственных услуг, сообщает пресс-служба министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

В Казахстане стартует осенний призыв: воинские части ждет проверка

Это первое заседание, которое проходило с участием цифровых комиссаров (независимых наблюдателей, которые следят за исполнением госпрограммы "Цифровой Казахстан").

"Предложено отказаться от бумажной версии военных билетов, выдавая их на руки лишь при военном положении. В иных случаях военный билет будет храниться в местном военкомате. Уведомление о военнообязанности будет направлено в личный кабинет граждан на портале электронного правительства eGov.kz", - сообщил на заседании заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев.

Также предложено автоматически ставить на воинский учет граждан, сменивших место жительства.

"При прописке сведения автоматически поступят в нашу базу данных, мы сразу осуществим постановку на воинский учет и обращаться в военкомат не потребуется. В целом, мы предлагаем автоматизировать сразу 16 наших госуслуг", - пояснил Дандыбаев.

Также планируется применить композитный способ оказания ряда госуслуг, то есть по принципу "одно заявление – комплекс госуслуг".

При обращении за постановкой на воинский учет гражданин автоматически получит уведомление о разрешении оказания ему госуслуги "Выдача военных билетов или их дубликатов – временных удостоверений взамен военных билетов – офицерам, сержантам, солдатам запаса".

Лента новостей
0