Кто владеет землями нацпарка "Медеу": юрист потребовал проверить частные участки

© Sputnik / Тимур БатыршинОсень в Алматы. Медео
Осень в Алматы. Медео - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частной собственности оказались территории урочища Медеу, Шымбулак и Бутаковка в предгорьях Алматы

НУР-СУЛТАН, 27 авг — Sputnik. Порядка 125 гектаров земель государственного природного парка (ГРПП ) "Медеу" незаконно оказались в собственности 283 землепользователей – частных лиц. В этом могут быть замешаны чиновники из акимата Алматы, считает юрист, эксперт по земельному и экологическому праву Бакытжан Базарбек.

В понедельник, 24 августа, Базарбек обнаружил в базе автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), что земельные участки ГРПП "Медеу", а именно урочища Медеу, Шымбулак и Бутаковка, находятся в частной собственности.

На его публикацию в Facebook в пресс-службе "Правительства для граждан" ответили, что земельные участки государственного природного парка "Медеу" не передавались в частную собственность. При передаче базы данных из одного ведомства в другое была обнаружена ошибка. В "Правительстве для граждан" предположили, что причина ошибки – человеческий фактор – неправильно внесенная информация о целевом назначении.

Но юриста такой ответ не удовлетворил, и уже 26 августа состоялась встреча с участием руководителей "Правительства для граждан" и ГРПП "Медеу".

"На четыре участка ГРПП "Медеу" площадью 438 гектаров согласно правоустанавливающему и идентификационному документу - постоянное землепользование за ГРПП "Медеу", - указал он.

Однако за время существования природного парка с 2001 года его площадь сузилась на 125 гектаров – с 563 до 438 гектаров за счет посторонних землепользователей, которые получили свои земли до образования государственного природного парка "Медеу" в 2001 году.

"Этих посторонних землепользователей по списку оказалось 283 персоны. Представители ГРПП "Медеу" меня заверяют, что все проверили, и все 283 персоны – посторонние землепользователи", - сообщил юрист.

Бакытжан Базарбек подверг сомнению, что 283 персоны – посторонние, поскольку есть факты предоставления земельных участков при разных акимах с 2003 по 2020 год.

"Получили эти владельцы свои земельные участки незаконно", – подчеркнул он.

"Участок природного парка Медеу отдали частникам" — в госкорпорации разъяснили ситуацию

Базарбек потребовал от представителей государственного природного парка представить списки посторонних землепользователей согласно землеустроительному проекту 2002 года и землеустроительным проектам, разработанным в 2019 году.

По его словам, руководство природного парка пообещало представить списки землепользователей за 2002 и 2019 годы.

Также юрист запросил перечень судебных дел, по которым ГРПП "Медеу" обратилось в суды по аннулированию решений акиматов о предоставлении прав на землю.

Земли нацпарка передали в частные руки? В Минэкологии ответили на обвинения юриста

По просьбе Базарбека "Правительством для граждан" и министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности создана рабочая группа для тщательного изучения кадастровых материалов по всем предоставленным земельным участкам.

Юрист заявил, что будет тщательно проверять каждые персональные данные, кадастровый номер и основание возникновения права на землю и приложит усилия, чтобы аннулировать незаконно выданные документы на землю, а землю вернуть государству.

Земли в Иле-Алатауском нацпарке не продаются — вице-министр экологии

Кто такой Бакытжан Базарбек

Бакытжан Базарбек – ведущий эксперт земельного и экологического права, член Всемирной комиссии по экологическому праву WCEL IUCN.

Был экспертом рабочих групп комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента по проектам законов Республики Казахстан по внесению изменений и дополнений в Земельный кодекс (2006-2015), проекта закона "О недрах и недропользовании" (2010) и других НПА.

Был членом экологической комиссии министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан по изучению экологической ситуаций в Кентау (ЮКО) и полигонов Азгир и Капустин Яр (Атырауская область) для последующего признания зонами экологического бедствия/кризиса либо предкризисного состояния (2013-2014).

Лента новостей
0