На выставке представлено около 50 экспонатов. Коллекция уникальна не только количеством самоваров, но и их разнообразием: самовары XVIII-XIX веков практически любой формы — от вазы и шара до рюмки и цилиндра.
Завотделом хранения фондов центрального госмузея Маржан Жунусова рассказала, что выставка посвящена самоварной коллекции музея. Она существует еще с Оренбургского периода. Коллекция собиралась на протяжении двух веков. Всего в ней более сотни самоваров.
Все самовары созданы различными мастерами и фабриками. Они изготовлены из меди, латуни, бронзы, имеют отделки из кости и дерева. По спецзаказу покрывались позолоченным или посеребренным покрытием, никелем. В начале XX века начали появляться расписные самовары.
"Здесь в основном выставлены самовары тульских фабрикантов. Больше всего они ценились у Баташевых. Их фабрика существовала с середины 19 века и до начала 20-го. Со временем Баташевы передали свои права Тульскому оружейному заводу. Баташевы были первыми из мастеров, которые в год выпускали до 120 самоваров, которые участвовали на различных ярмарках и занимали призовые места. Баташевский самовар завоевал золотую медаль 19 века. Их называли королями самовара", - сказала Жунусова.
Были еще самовары фабрик Зубова, Шемкариных и Слюсберга. Они существовали около 15-17 лет, так как ни одна фабрика не выдерживала конкуренции с Баташевыми.
Она показала медальоны на самоварах прошлых веков. Их количество означает участие данного самовара на выставках того или иного года. Каждый медальон отмечен датой или годом выставки. Цена самовара определялась наличием количества медальонов и его весовыми характеристиками.
Самый большой интерес, по словам завотделом хранения фондов музея, представляет самовар с фабричной маркой торгового дома Шемариных.
"Они конкуренты Баташевых. Он может вместить в себя до 30 литров. Его привезли с одной из актюбинских железнодорожных станций. Он стоял там для кипячения чая для сотрудников поездных бригад. Станция была одним из пунктов остановки поезда Ташкент – Оренбург", - отметила Жунусова.
Музей под открытым небом в старорусском стиле создают в Петропавловске
Также одним из интересных экспонатов является самовар-кухня. Внутри него есть перегородка. В одной части кипятится вода, в другой варится каша.
"Он был получен от коллекционера по фамилии Шлегель. Он сам участвовал в экспедициях и привез его оттуда", - говорит Маржан Жунусова
Кроме того, наиболее ценными экспонатами коллекции являются самовар 1826 года выпуска и купленный в приданое дочери на Каркаралинской ярмарке в 1926 году. В музей он попал в 70-е годы.
На выставке представлены также маленькие самовары-эгоисты.
"Однажды маленькая девочка, когда отец ехал в город из поместья, попросила привезти его что-нибудь красивое и необычное. Он привез ей маленький дорожный самовар. Он очень легкий и удобный", - рассказала Жунусова.
Принцип работы самовара
В трубу внутри самовара закладывались угли или щепки, их поджигали, в самовар наливали воду.
Дырки на ножках внизу были нужны для помешивания углей, чтобы огонь разгорелся ярче, и самовар продолжал кипеть.
История самовара
Устройства, напоминающие самовар, были известны еще в далекие античные времена. Были такие "самовары" и в Древнем Риме, а затем и в Азии, Европе. Самовар и связанные с ним традиции чаепития продолжаются по сей день.
Маржан Жунусова сказала, что автор самовара неизвестен по сей день. Версии многих ученых на этот счет разделяются. Группа среднеазиатского региона говорит о том, что устройство для нагревания воды было известно еще с античных времен. Такое устройство называлось "аутепса".
"В это же время устройства для нагревания воды были придуманы и в Средней Азии. Появились самовары-кастрюли. Они имели точно такую же технологию нагревания воды, как и в самоваре. Только там нет краников, есть только ручки для подъема и съема. Воду наливали черпаком. После этого уже пошли кумган-самовары. Они имели форму кофейника, но работали как самовары. Однако у них был носик. А на русских самоварах уже появился краник", - рассказала она.
Выставка старинных русских художников в Нур-Султане
В казахские степи самовары пришли в результате торговых связей и постепенно вошли в быт. Использовались в качестве самовара и среднеазиатские чайники и кумган-самовары. Самовары использовались, в основном, в походных условиях и поэтому обладали небольшими размерами и съемными ножками.