"Участок природного парка Медеу отдали частникам" — в госкорпорации разъяснили ситуацию

© Sputnik / Тимур БатыршинВ день национального траура государственный флаг приспустили на Медеу
В день национального траура государственный флаг приспустили на Медеу - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причина ошибки – человеческий фактор: была неправильно внесена информация о целевом назначении участков

АЛМАТЫ, 25 авг — Sputnik. Земельные участки государственного природного парка "Медеу" не передавались в частную собственность. При передаче базы данных из одного ведомства в другое была обнаружена ошибка, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе госкорпорации "Правительство для граждан".

Накануне юрист Бакытжан Базарбек написал в Facebook, что земельные участки государственного природного парка "Медеу" под кадастровым номером 20-315-912-098 находятся в частной собственности. Такие данные он обнаружил в базе автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК).

В госкорпорации "Правительство для граждан" отметили, что земли в частную собственность не передавали. База данных АИС ГЗК передана им в ведение от разработчиков — комитета по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства.

В Алматы на выходные будут закрывать дорогу на Медео и Шымбулак

"Первичные сведения сотрудники комитета вносили в рамках пилотного проекта "внесение исторических сведений государственного земельного кадастра" при ее внедрении в 2001-2002 году", - пояснили в госкорпорации, добавив, что к ним база попала в 2016 году со всеми историческими данными по земельным участкам, сформированных и юридически оформленных на момент выполнения работ.

В "Правительстве для граждан" полагают, что причина ошибки – человеческий фактор – неправильно внесенная информация о целевом назначении, вызванная большим объемом работ при формировании сведений о конкретных участках, ограниченная временными сроками.

"В результате изучения материалов земельно-кадастрового дела установлено, что в соответствии постановлением акимата Алматы от 13 сентября 2002 года №4/572-431 предоставлен земельный участок площадью 556,1796 гектара на праве постоянного землепользования для эксплуатации и обслуживания КГУ "Государственный региональный природный парк "Медеу", - указали в госкорпорации.

Там отметили, что собственник земельного участка с момента предоставления не изменялся, участок принадлежит КГУ "Государственный региональный природный парк "Медеу".

"На основании постановлений акимата Алматы №4/572-608 от 17.09.2002 года, №4/572-431 от 13.09.2002 года, на государственный региональный природный парк "Медеу" выдан акт на право постоянного землепользования №0145333 от 03.10.2002 года с кадастровым номером 20-315-912-098, общей площадью - 668.2265 гектара", - сказали в госкорпорации.

В Чарынском каньоне планируют построить новые туристские объекты

Сейчас филиал государственной корпорации в Алматы произвел корректировку и сверку атрибутивной части базы данных АИС ГЗК и привел ее в соответствие.

Лента новостей
0