Ушедших в горы спасали больше суток: ДЧС Шымкента дал подробности трагедии в нацпарке

Подписаться на
НовостиTelegram
Туристка сорвалась на пике Толе би в Туркестанской области и провалилась в глубокую расщелину, ее тело до сих пор не нашли. Другие участники туристической группы смогли спуститься только с помощью спасателей

НУР-СУЛТАН, 25 авг — Sputnik. В минувшие выходные, 22-23 августа, на территории Сайрам-Угамского национального природного парка в 30 км от села Каскасу группа из 5 человек совершила восхождение на ледник Сайрамский. Он находится на высоте 4 236 метров над уровнем моря.

"В горах лежал снег, чтобы подняться еще выше, нужны были еще сутки. Не оснащенная никаким снаряжением, неопытная и неподготовленная группа не имела возможности продвигаться дальше, поэтому они решили спуститься", - сообщают спасатели.

Женщина сорвалась в ущелье и погибла в горах на юге Казахстана

Спуск был несложный, но один человек допустил ошибку.

"Женщина 1981 года рождения по неосторожности поскользнулась и сорвалась в ущелье. Попытки помочь ей не увенчались успехом. В результате женщина упала в одну из многочисленных трещин на вершине горы, которые появились вследствие таяния снегов, и погибла. Остальные члены группы застряли в горах и не смогли спуститься", - рассказали в ДЧС.

Вечером в воскресенье, 23 августа, пятеро спасателей ДЧС под руководством Рахымжана Бекенбаева выехали им на помощь. Спасательная операция шла более суток на высоте 3 800 метров над уровнем моря.

"Сначала при содействии лесников заповедника на лошадях они отправили пострадавшего мужчину и еще одного члена группы вниз", - рассказал Бекенбаев.

Трагедия в горах на юге Казахстана – заблудились трое детей, один погиб

Далее в сопровождении лесников и двоих членов группы они отправились на поиски тела женщины. Поиски осложнялись не только особенностями рельефа с отвесными скалами, ледниковыми отложениями, но и погодными условиями.

"Накануне в горах шел дождь, было очень скользко. Вечером 24 августа в 20.05 в связи с наступлением темного времени суток поиски были прекращены. Все члены поисковой группы спустились вниз в лагерь", - указали спасатели.

В ДЧС напоминают, что неподготовленность и беспечность в горах может привести к печальному исходу. Туристам рекомендуют обратить внимание на оснащение, экипировку, одежду и обувь, связь.

"Было скользко и страшно": парня и девушку сняли с горы в Бурабае

Перед походом необходимо зарегистрировать свой маршрут, знать точные координаты, воспользоваться услугой опытных проводников.

Лента новостей
0