НУР-СУЛТАН, 20 авг — Sputnik. Коронавирус в замороженных продуктах может сохраняться на протяжении не менее трех недель, к таким выводам пришли ученые из Сингапура.
Названа главная уязвимость коронавируса
"Наши лабораторные исследования показали, что SARS-CoV-2 может выдерживать время и температуру, обусловленную условиями транспортировки и хранения при международной торговле продуктами питания. При добавлении SARS-CoV-2 к кусочкам курятины, лосося и свинины снижения уровня инфекционного вируса через 21 день при четырех градусах по Цельсию (стандартное охлаждение) и минус 20 градусах по Цельсию (стандартное замораживание) не наблюдалось", - говорится в исследовании на ресурсе bioRxiv, публикующем научные материалы.
Как связаны резус-фактор и коронавирус – исследование
Исследователи сообщают, что сотрудники, участвующие в погрузке и перевозке таких продуктов, должны более ответственно подходить к соблюдению правил гигиены: часто мыть руки, чистить поверхности, которые соприкасаются с пищевыми продуктами, дезинфицировать упаковку, емкости и прочее, сообщает РИА Новости со ссылкой на опубликованную статью.
Ранее сообщалось, что следы коронавируса были обнаружены на образце, взятом с поверхности замороженных куриных крыльев, импортированных в китайский город Шэньчжэнь из Бразилии, а также на образцах с упаковки креветок, импортированных в Китай из Эквадора.
Названы признаки приближающейся смерти
К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения, свидетельств передачи COVID-19 через еду не зарегистрировано.
Кто и как может заразиться COVID-19
Кроме того, специалисты ВОЗ на официальном сайте публикуют актуальные данные о наиболее вероятных способах передачи коронавируса и напоминают, что заразиться COVID-19 можно от человека, инфицированного вирусом.
Неожиданный фактор, повышающий риск смерти от коронавируса - что это
Заболевание передается, главным образом, от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. Заражение COVID-19 может произойти в результате вдыхания воздуха, содержащего капли, выделившиеся из дыхательных путей больного. Именно поэтому необходимо держаться от больного человека на расстоянии не менее 1 метра.
Эти капли могут оседать на окружающих больного предметах и поверхностях, например столах, дверных ручках и лестничных поручнях. В результате окружающие могут заразиться COVID-19, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу. Поэтому важно регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртовым антисептиком для рук.