Радио

Политолог прокомментировал создание агентства для помощи развивающимся странам

Подписаться на
НовостиTelegram
Зачем Казахстану агентство по оказанию помощи развивающимся странам KazAID, прокомментировал директор института современных исследований ЕНУ Мухит-Ардагер Сыдыкназаров
Казахстан превратился в страну, которая может поддерживать другие государства – политолог

"Не бывает так, что государство может процветать, когда соседи не находятся в подобном же положении. Прагматизм помощи развития в том, что еще на дальних подступах наше государство решает вопросы, которые могут мигрировать в страну-донора, то есть к нам", - сказал доктор политологии Сыдыкназаров.

Он отметил, что республика в начале своей независимости была страной, которая получала подобную помощь. Эта помощь оказала позитивное воздействие в тех сферах, где она точечно применялась.

"Страна за относительно короткий период превратилась из роли получателя средств помощи к роли государства, которое может точечно поддерживать другие развивающиеся государства", - подчеркнул эксперт.

Официальная помощь развитию (ОПР) и гуманитарная помощь – не одно и то же, продолжил он.

"Уникальную разовую поддержку не следует приравнивать к ОПР, которая должна быть инструментом долгосрочных изменений. Гранты по безвозмездной помощи, согласно международным стандартам, должны составлять не менее 25%. Та концепция KazAID, которая была создана, опирается на международные стандарты", - добавил он.

Казахстан хочет помочь развивающимся странам: сколько нужно для этого денег

Агентство по оказанию помощи развивающимся странам будет оператором в сфере официальной помощи развитию (ОПР). Документ о создании некоммерческого акционерного общества - на публичном обсуждении до 24 августа на сайте "Открытые НПА".

Какую помощь Казахстан может оказать другим странам, узнайте в аудиофайле.

Лента новостей
0