Казахстан хочет помочь развивающимся странам – сколько нужно для этого денег

© Sputnik / Абзал КалиевДеньги, тенге, монеты в руках
Деньги, тенге, монеты в руках - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Размер уставного капитала составляет 138 миллионов тенге, уточнил посол по особым поручениям МИД Рапиль Жошыбаев. Казахстан планирует помогать в первую очередь странам Центральной Азии, речь пока идет о проектах в рамках трехсторонних отношений

НУР-СУЛТАН, 19 авг — Sputnik. Более ста миллионов тенге из бюджета потребуется на создание агентства по оказанию помощи развивающимся странам KazAID, сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

Пока у Казахстана своих проектов нет, речь о трехстороннем партнерстве. На первом этапе планируется брать 7% комиссионных за услуги, которые будет оказывать некоммерческое акционерное общество.

Ранее в социальных сетях разгорелись дискуссии о том, чем Казахстан может помочь другим странам и зачем создавать специальное агентство в период пандемии.

Что такое KazAID

Агентство по оказанию помощи развивающимся странам будет оператором в сфере официальной помощи развитию (ОПР).

За последние 20 с лишним лет Казахстан выделил более 500 миллионов долларов на цели, схожие с ОПР, сказал заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев. Теперь эту помощь намерены систематизировать.

Как казахстанские военные врачи помогают пострадавшим в Ливане

Сколько нужно денег на создание KazAID

На создание агентства по оказанию помощи развивающимся странам KazAID потребуется более ста миллионов тенге.

"По уставному капиталу – мы запрашиваем сто миллионов (тенге) разово (у правительства). Это будет стартовый капитал работы этого агентства. Несколько потенциальных партнеров готовы вложить ресурсы в становление казахстанского агентства. Но мы не будем конечными бенефициарами. Конечный бенефициар – это одна из стран Центральной Азии, условно. Мы за свои сервисные услуги выставляем цены – 7% от стоимости проекта. На эти 7% и будет фактически жить и развиваться KazAid", - ответил Ашикбаев.

Посол по особым поручениям МИД Рапиль Жошыбаев отметил, что акционерное общество – некоммерческое и не ставит прибыль своей целью.

"Для создания любого АО есть уставной капитал. Он составлял около 138 миллионов. У нас есть своя недвижимость, которую нам тоже нужно внести в уставной капитал", - уточнил он.

Казахстан получил гуманитарную помощь из России

Когда заработает KazAID

Агентство должно заработать в ближайшее время, ответил Рапиль Жошыбаев.

"Мы в сентябре уже планируем зарегистрироваться, если все будет хорошо, то мы должны пройти республиканскую бюджетную комиссию", - сказал он.

Указ об утверждении основных направлений госполитики в сфере оказания помощи развивающимся странам на 2017-2020 годы был утвержден 31 января 2017 года, добавил Ержан Ашикбаев.

"Указ предполагал, что к концу этого периода мы обязаны будем представить некий прообраз данного агентства. Безусловно, пандемия с точки зрения PR, тайминг – наверное, не самое лучшее время. С другой стороны, пандемия подчеркивает важность межгосударственного взаимодействия в решении общих проблем", - заявил он.

Сколько человек будут работать в KazAID

На первом этапе планируется привлечь 15 специалистов, сообщил посол по особым поручениям МИД Рапиль Жошыбаев.

"Для начала мы будем привлекать 15 специалистов. Это в основном те, кто работает в министерстве иностранных дел, имеет языковую подготовку и опыт работы с международными организациями", - сказал он.

В дальнейшем штат, по его словам, могут расширить до 25 человек. Зарплата сотрудников предусматривается в рамках уставного капитала, уточнил он.

"По фонду оплаты труда – мы выйдем после публичного обсуждения на республиканскую бюджетную комиссию. В принципе (зарплаты будут) сопоставимы с теми заработными платами, которые (есть) в системе государственного управления", - дополнил замминистра иностранных дел Ашикбаев.

Экономист рассказал о рисках для экономики страны из-за ситуации в Беларуси

Каким странам будет помогать Казахстан

Сейчас у Казахстана собственных проектов нет, работа на первом этапе будет в рамках трехсторонних договоренностей, ответил замминистра иностранных дел Ашикбаев. В первую очередь республика намерена помогать государствам в Центральной Азии.

"Мы начинаем работу с трехсторонних отношений, в которых казахстанская сторона выступает исполнителем. А финансирование идет от третьей стороны. Бенефициаром является одна из стран Центральной Азии. По мере готовности проектов мы и планируем запустить KazAID. Изучался зарубежный опыт, мы привлекаем в качестве партнеров международные агентства развития, которые специализируются на этом, в том числе из системы ООН. У нас собственных, чистых казахстанских проектов на первоначальном этапе функционирования агентства нет. Пока мы не отработаем все аспекты взаимодействия, свои проекты запускать не планируем. Речь о проектах других государств. Там сумма – на усмотрение донора", - сказал Ашикбаев.

Маски и ноутбуки для школьников отправила Польша для Казахстана

В Центральной Азии у Казахстана наиболее сильная и развитая экономика, если сравнивать уровень жизни с Японией, Кореей или США – нет, продолжил он.

"С точки зрения уровня жизни – все относительно. Мы живем в этом субрегионе – Центральной Азии. С точки зрения экономического развития в нашем субрегионе мы являемся наиболее сильной и развитой экономикой. И с точки зрения ВВП населения, объемов торговли. Кроме того, мы говорим о нашей проактивной внешней политике. Мы не можем сравниваться с такими странами, как Япония, Корея, США, и не в этом цель", - высказал свое мнение замминистра.

Какую помощь может оказать Казахстан

Сейчас в планах несколько проектов социального характера, отметил посол по особым поручениям МИД Рапиль Жошыбаев.

"В основном это работа в Центральноазиатском регионе, с нашими партнерами и с теми странами, где есть наша диаспора и распространение нашего языка. Подготовка студентов, образование, в том числе и медицинское. Из бюджета для крупных проектов, кроме зарплаты, мы ничего просить не будем. Это в интересах любого государства, в чем-то мы зарплату работникам должны платить. Были вопросы, что хотят сразу миллионы выделить для развивающихся стран. Этого нет. Мы говорим, что будет департамент мониторинга, который будет смотреть, кому мы помогаем и сколько", - сказал он.

Для стран Центральной Азии привлекателен казахстанский проект электронного правительства, добавил Ашикбаев.

Казахстан окажет гуманитарную помощь Афганистану и Узбекистану

Документ о создании некоммерческого акционерного общества "Казахстанское агентство международного развития "KazAID" на публичном обсуждении до 24 августа на сайте "Открытые НПА".

Лента новостей
0