Нацбанк Казахстана перевыпустил инвестиционные монеты с изображением снежного барса

© Sputnik / Тимур БатыршинМузей Нацбанка РК
Музей Нацбанка РК - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В дизайне новых монет изменены надписи на государственном языке и улучшены скульптурные изображения. Доход от них составляет от 15 до 30%, а а это больше, чем на банковских депозитах, сообщил эксперт

АЛМАТЫ, 17 авг — Sputnik. Национальный банк Казахстана в понедельник, 17 августа, выпустил в обращение монеты ALTYN BARYS и KÚMIS BARYS 2020 года чеканки. Об этом сообщили в пресс-службе финрегулятора.

Инвестиционные монеты – это высококачественные золотые и серебряные монеты высшей пробы 999,9. Основное их предназначение – инвестирование и сбережение средств.

Инвестиционные монеты будут золотыми номиналами 10, 20, 50, 100, 200 и 500 тенге и серебряные номиналами 1, 2, 5 и 10 тенге.

© Photo : Нацбанк КазахстанаИнвестиционные монеты "ALTYN BARYS" и "KÚMIS BARYS" с 2020 годом чеканки
Нацбанк Казахстана перевыпустил инвестиционные монеты с изображением снежного барса  - Sputnik Казахстан
Инвестиционные монеты "ALTYN BARYS" и "KÚMIS BARYS" с 2020 годом чеканки

Изображение Абая появилось на коллекционных монетах в 500 и 100 тенге

В дизайне инвестиционных монет ALTYN BARYS и KÚMIS BARYS изменены надписи на монетах на государственном языке и улучшены скульптурные изображения.

Чем инвестиционные монеты отличаются от обычных

Первые казахстанские инвестиционные монеты "ЖІБЕК ЖОЛЫ" ("Шелковый путь") были выпущены в обращение в 1996 году. С 2009 года в связи с изменением дизайна стали выпускаться инвестиционные монеты "АЛТЫН БАРЫС" и "КҮМІС БАРЫС" с разными весовыми характеристиками.

Отметим, что на сегодня существуют несколько крупнейших брендов инвестиционных монет — "Крюгерранд" (Южная Африка), "Американский орел" (США), "Венская филармония" (Австрия), "Панда" (Китай), "Кленовый лист" (Канада).

Олимпийский рубль, или Наивная история о вкусном мороженом

Особенности инвестиционных монет:

  • неограниченные тиражи;
  • изготавливаются без применения технологии proof;
  • получение дохода в зависимости от стоимости и веса металла, из которого сделана монета;
  • принимаются к обратному выкупу Нацбанком вне зависимости от состояния (царапины, патина и так далее), потому что выкуп рассчитывается по весу металла, содержащегося в монете;
  • не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Инвестиционные монеты из золота и серебра всех номиналов обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех казахстанских банках.

Монеты Золотой Орды и украшение с восточным орнаментом обнаружили археологи в Москве

Инвестиционные монеты ALTYN BARYS и KÚMIS BARYS изготовлены на Казахстанском монетном дворе. Приобрести их можно во всех территориальных филиалах Нацбанка, а также через интернет-магазин на сайте www.nationalbank.kz.

Лента новостей
0