Израиль объявил о заключении мирного договора с ОАЭ

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Палестина отозвала своего посла из Эмиратов в ответ на это заявление

НУР-СУЛТАН, 14 авг - Sputnik. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о заключении мирного соглашения с арабской страной — ОАЭ, сообщает РИА Новости со ссылкой на израильские телеканалы.

"Это исторический момент в жизни Ближнего Востока. Менахем Бегин заключил мирный договор с Египтом, Ицхак Рабин — с Иорданией, и мне выпала великая честь после многих лет больших усилий объявить о заключении мирного договора с третьей арабской страной", — заявил премьер-министр.

В совместном с США трехстороннем заявлении говорится, что Израиль по условиям сделки с ОАЭ временно отложит решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан.

В ближайшие недели Израиль и ОАЭ подпишут ряд соглашений в сфере инвестиций, туризма, прямого авиасообщения, безопасности, телекоммуникаций и других.

О притязаниях Израиля на западный берег Иордана

Вопрос о провозглашении суверенитета Израиля над западным берегом реки Иордан пока снят с повестки, заявил президент США Дональд Трамп.

"Они это обсуждали, но Израиль согласился этого не делать. Это очень большая уступка со стороны Израиля, мудрая уступка. Сейчас это не на повестке дня, не могу говорить о том, что будет в будущем", - сказал Трамп на брифинге.

Посол США в Израиле Дэвид Фридман отметил, что вопрос не снят с программы правительства Израиля, но приостановлен.

Реакция Палестины

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики объявил об отзыве палестинского посла из Объединенных Арабских Эмиратов.

Палестинское руководство объявило о своем решительном неприятии и осуждении трехстороннего соглашения между Израилем, ОАЭ и США.

Лента новостей
0