НУР-СУЛТАН, 9 авг — Sputnik. Несмотря на то, что фрукты вкусные и содержат много виитаминов, они же могут стать причиной развития болезни печени, сообщается на сайте РИА Новости.
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала, что фрукты - это в первую очередь глюкоза и фруктоза. При этом большое количество фруктозы может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени.
Ела немытые фрукты: у девочки нашли в мозге свыше ста яиц червей
В интервью радио Sputnik научный сотрудник факультета фундаментальной Медицины отдела возраст-ассоциированных заболеваний МГУ объяснила, что косточковые и семечковые фрукты разделяются по содержанию фруктозы и глюкозы.
"В косточковых фруктах больше содержится глюкозы и меньше фруктозы. А в семечковых – больше фруктозы и меньше глюкозы. То есть в яблоках больше фруктозы, в абрикосах больше глюкозы. И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так", – предупредила Зухра Павлова.
Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, что тоже нехорошо, а фруктоза вся захватывается белками печени - это чревато гепатозом.
Очень важно не употреблять фрукты в качестве перекуса, добавила врач-эндокринолог. По ее словам, фрукты всегда должны идти в качестве десерта.
"Когда человек перекусывает фруктами или ягодами, он получает глюкозу, фруктозу, большой выброс инсулина в зависимости от того, сколько съел. При этом в рационе не хватает важного компонента – белка. Перекус фруктами хорош, но только если фрукт идет в качестве десерта", - сказала врач.
Казахстанка обнаружила таблетки в мандаринах: что показала экспертиза
Она посоветовала большие фрукты есть по одному, мелкие - по нескольку штук.