Казахстан сократит срок испытания вакцины против COVID-19 в два раза

© REUTERS / Bing GuanСотрудник лаборатории проводит исследования в рамках создания вакцины от коронавируса
Сотрудник лаборатории проводит исследования в рамках создания вакцины от коронавируса - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстанские ученые хотят завершить испытания вакцины за две фазы вместо стандартных четырех - так же, как это сделали в России, Китае и США

НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. Казахстан сократит количество фаз клинических испытаний против COVID-19 с четырех до двух.

"Принимая во внимание опыт многих стран (Китай, США, Россия) и необходимость обеспечения населения вакциной, предусматривается сокращение количества фаз клинических испытаний с 4 до 2. Это не противоречит требованиям Всемирной организации здравоохранения", - сообщили в межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

"Гонка на вакцинах": на Западе обвиняют Россию

Если ВОЗ подтвердит результаты клинических испытаний кандидатной вакцины, Казахстан будет готов производить свою вакцину на базе строящегося завода по производству иммунобиологических препаратов при Научно-исследовательском институте, занимающемся проблемами биологической безопасности.

Проектная мощность завода составит до 60 миллионов доз в год. Завершить его строительство планируется в декабре 2020 года.

Казахстан намерен присоединиться к фонду вакцин от коронавируса

Когда начнутся испытания казахстанской вакцины

В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности сообщали, что 26 июля пять разработчиков отечественной вакцины от коронавируса испытали ее на себе. Доклинические испытания будут завершены 20 августа.

Ожидается, что уже с сентября клинические испытания вакцины будут проверять в Алматы на 44 добровольцах, у которых нет антител к коронавирусу. Случится это, если министерство здравоохранения даст свое разрешение.

В России будут вакцинировать детей от COVID-19 не раньше 2021 года 

В середине октября 2020 года планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года.

Лента новостей
0