Пассажиров без масок в автобусах Алматы будут фиксировать через видеокамеры

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Алматы стартовал пилотный проект по контролю за соблюдением санитарных правил в общественном транспорте

АЛМАТЫ, 6 авг — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о внедрении в городском общественном транспорте пилотного проекта, который позволит в режиме онлайн контролировать, правильно ли пассажиры носят маски и носят ли их вообще.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Cледить за соблюдением санитарных правил в салонах автобусов и троллейбусов будут с помощью видеокамер, которые в онлайн-режиме будут передавать картинку в мониторинговый центр.

В Алматы девушка напала на кондуктора из-за просьбы надеть маску

"Видеоаналитика позволяет распознавать пассажиров без масок, а также тех, кто неправильно их носит. При выявлении нарушения диспетчер будет связываться с водителем и останавливать маршрут до исправления ситуации. Этот инструмент позволит контролировать безопасность горожан", - сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

Уже в первые дни тестирования новая система показала свою эффективность.

"Принципиально не надену": пассажир без маски разгневал алматинцев

"За первые три дня с помощью "умных" камер в автобусах выявили нарушения социальной дистанции, 52 человека без масок, 89 — надели неправильно. Тестирование продолжается", - написал в своем аккаунте в Instagram аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

С помощью установленных в салонах общественного транспорта видеокамер появилась возможность контролировать реальный пассажиропоток на конкретных маршрутах и при необходимости увеличивать на них число единиц подвижного состава.

"Работают, как спецназ": как штрафуют людей без масок в Алматы

Лента новостей
0