НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Макроэкономическая ситуация в Казахстане остается крайне чувствительной к мировым ценам на нефть и металлы.
Минеральные продукты с металлами занимают уже 87% казахстанского экспорта, сообщает Нацбанк.
"Экспорт Казахстана остается преимущественно сырьевым. В структуре экспорта в первом полугодии 2020 года минеральные продукты, в том числе нефть и газ, занимали 73,5%", - рассказал заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.
Цветные и черные металлы – 7,4% и 6% соответственно.
"Таким образом, минеральные продукты с металлами занимают уже 87% казахстанского экспорта. Это делает макроэкономическую ситуацию в Казахстане крайне чувствительной к мировым ценам на нефть и металлы", - пояснил Баймагамбетов.
Из-за пандемии замедлилась мировая экономическая активность, это приведет к дефициту текущего счета платежного баланса по итогам 2020 года, соразмерным с прошлым годом или даже больше, отметил он.
В Нацбанке объяснили, почему против резкого снижения базовой ставки
Дефицит текущего счета показывает, насколько сильно экономика Казахстана зависит от мировых цен на нефть, продолжил заместитель председателя Нацбанка.
Эффект более высокой цены на нефть в начале года, сокращение доходов инвесторов и снизившийся импорт иссякнут во второй половине года, добавил он.
В стране нужно наращивать экспорт несырьевых и готовых к употреблению товаров и услуг, насыщать внутренний рынок товарами отечественного производства, указал Баймагамбетов.
Сокращение дефицита платежного баланса позволит уменьшить давление на курс тенге.
Нацбанк Казахстана высказался о влиянии курса рубля на тенге
Насыщение потребительского рынка отечественными товарами поможет стабилизировать инфляцию, а затем и снизить ее.
"Это создаст основу для обоснованного снижения базовой ставки. Больше проектов в стране станет рентабельными. Экономика будет развиваться инклюзивно и еще быстрее", - добавил он.
Он отметил, что, несмотря на общий снижающийся тренд по импорту товаров, отмечается увеличение импорта потребительских товаров на 10,6%, или на 460,9 миллиона долларов.
Это связано с низкой диверсификацией экономики страны и отсутствием производства широкого спектра потребительских товаров внутри страны, пояснил он.