Встать на ноги после пандемии - почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые

© Photo : PixabayЧеловек за рабочим столом
Человек за рабочим столом - Sputnik Казахстан
Подписаться
Всего за месяц число самозанятых в России увеличилось на 120 тысяч человек. В некоторых сферах деятельности зарегистрировано до 15% граждан ЕАЭС, и после открытия границ показатель будет расти, считают эксперты

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik, Данара Курманова. За время пандемии рекордное количество людей получило статус самозанятых. Только в Москве прирост составил 70%, причем в это число входят трудовые мигранты из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Корреспондент Sputnik выяснял, почему граждане ЕАЭС подключаются к экспериментальному налоговому режиму.

Все равны

В налоговой структуре Российской Федерации статус самозанятого является относительно новым - ввели его только в январе прошлого года в качестве эксперимента. Программа распространяется на все регионы России с 1 июля 2020 года, однако лидирует среди них Москва.

Соцвыплата 42 500 тенге: деньги получили более 2,1 миллиона казахстанцев

Почти каждый второй самозанятый работает в столице РФ. Об этом Sputnik сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

С января 2020 года общее количество плательщиков налога на профессиональный доход в Москве выросло на 70% - его оформили 130 тысяч человек. Сегодня в Москве зарегистрированы 324 тысячи самозанятых.

"При этом по состоянию на 1 июля 2020 года по всей стране насчитывается 771 тысяча самозанятых", - уточнил Ефимов.

За месяц эта цифра лишь увеличилась, уточняют в Федеральной налоговой службе. По данным за 4 августа, количество самозанятых в России составило 890 тысяч человек. Среди предпринимателей, подключившихся к специальному налоговому режиму, есть и граждане ЕАЭС.

Как пояснил Владимир Ефимов, ставки налогообложения доходов для них соответствуют ставкам, предусмотренным для россиян, – при работе с физическими лицами предприниматель должен платить 4% налога с прибыли, а при работе с компаниями – 6%.

Однако ни правительство Москвы, ни налоговая служба не ведут статистику конкретно по самозанятым иностранцам. Причина проста: Россия тоже является членом ЕАЭС, и гражданство участников эксперимента значения не имеет. Главное – вести отчетность и платить налоги.

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

Тем не менее некоторые данные о самозанятых иностранцах содержатся в отчетах по оказанию услуг для личных нужд. По информации за июль 2020 года, 15,7% нянь и сиделок в России – это граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В клининг-сервисе задействованы 36,2% самозанятых иностранцев. Наименьший показатель демонстрирует репетиторство – 2,9% иностранных граждан.

Помог коронавирус

Рост числа самозанятых, безусловно, повлиял и на поступление налогов. За полгода в бюджет Москвы от налога на профход поступило 663 миллиона рублей, что превышает показатель за весь 2019 год на 34%, сообщили Sputnik в столичном правительстве. Во многом этому способствовала пандемия коронавируса.

"Плательщики налога на профдоход – это в основном преподаватели, копирайтеры, дизайнеры, бухгалтеры и представители многих других специальностей, которые могут работать дистанционно, - заявил Владимир Ефимов. – Поэтому в период самоизоляции статус самозанятых стал очень популярен. В марте и апреле в Москве регистрировались более 20 тысяч человек в месяц. А в мае был установлен рекорд – самозанятыми стали сразу 26 тысяч человек".

По запросу Sputnik ФНС рассказала о самых популярных видах деятельности в период пандемии.

"Наиболее популярной категорией услуг стала перевозка пассажиров – ее в приложении "Мой налог" указали 16% пользователей, - отметили в пресс-службе организации. – На втором месте – строительство, данную сферу деятельности отметили 8,6% пользователей. Также успехом пользуются сдача квартир в аренду (7%) и доставка (6,1%)".

Подключиться к новому налоговому режиму мотивировали еще и меры поддержки, оказанные государством во время пандемии, считает Владимир Ефимов.

"Самозанятым были возвращены налоги за прошлый год. Также всем, кто зарегистрируется в течение 2020 года, предоставляется налоговый капитал в размере 12 130 рублей для оплаты налога в этом году", - рассказал он.

Данные льготы заставили художника Василия Ишоева из Армении задуматься об оформлении статуса самозанятого.

"Сначала я переехал в город Орел, преподавал там, стал членом Союза художников России, а недавно переехал в Москву, - рассказал он. – Началась пандемия, и разумеется, с фрилансом для художников стало хуже. Сейчас я планирую открыть свое дело и, скорее всего, выберу режим самозанятого".

Число будет только расти

К концу года иностранцы будут еще активнее оформлять статус самозанятых, считает заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина.

"Во-первых, во всех странах ЕАЭС сейчас проблемы с экономикой, и речь идет даже не о пандемии – пандемия просто ярче выявила их, - сказала эксперт. – Речь идет о мировом кризисе, росте безработицы. А самозанятость – это вариант борьбы с ней. Сейчас, когда ограничения из-за пандемии сняты в большинстве российских регионов, люди ищут вариант кормить семьи, быстрее встать на ноги, и легче всего самоорганизоваться".

По мнению эксперта, сначала налог на профдоход оформят трудовые мигранты, оставшиеся в России на время пандемии. А после открытия границ начнется новый приток самозанятых иностранцев.

"Не разбираем по нациям" - как российские мусульмане и власти помогают мигрантам

"В Казахстане снова введен карантин, в Армении и Кыргызстане он продолжается, - рассуждает Кузьмина. – Разумеется, это необходимость. Но чем больше продлевается карантин, тем сложнее становится экономическая ситуация, а российский рынок более широкий. К тому же дипломы этих стран признаются на территории ЕАЭС, кроме медицинских, юридических и педагогических. Но последние можно нострифицировать. Поэтому все больше людей будут искать работу за пределами своих государств".

Ситуация стабилизируется

Впрочем, коронакризис ударил по всем сферам деятельности, поэтому самозанятым тоже пришлось нелегко, говорит репетитор по русскому языку, уроженка Грузии Елена Галустова.

"Как только началась самоизоляция, большинство учеников разъехались по дачам, - рассказывает она. – Ведь они еще малы, это начальная и средняя школа, у них нет необходимости готовиться к выпускным экзаменам, вот родители их и освободили от репетиторов. Да и не все занятия адаптируешь онлайн – например, нереально заниматься с ребенком коррекцией почерка в интернете".

Снизилось и количество запросов на сайтах для репетиторов в масштабах города, говорит преподаватель английского из Казахстана Нургуль М. (героиня не захотела называть фамилию – Sputnik). Однако это падение удалось отыграть, занимаясь с учениками из других регионов, ведь занятия все равно шли в режиме онлайн.

"В период пандемии просто сместился акцент. Если раньше моими учениками были преимущественно дети, то в самоизоляции поступало больше заявок от взрослых. Они хотели с пользой потратить время дома, выучить язык", - говорит она.

По словам Нургуль, она не планировала стать самозанятой до начала пандемии, но теперь планирует работать в таком режиме и дальше.

"Я поступила в аспирантуру в Москве, и мне нужна была подработка, - объясняет она. – Цены на репетиторство в России на порядок выше, чем в Казахстане, к тому же мне понравилось работать из дома – остается время на учебу".

Некоторых самозанятых привлекает отсутствие бюрократии, говорит Аида К. из Бишкека.

"Я боюсь, когда требуют оформить много бумажек, а здесь нужно всего лишь скачать приложение и зарегистрироваться в нем через ИНН, - говорит она. – Первое время, конечно, было трудно. Я занимаюсь клинингом, а все сидели по домам, боялись кого-либо звать. Но параллельно рос и уровень тревожности – как только ограничения ослабли, мне стали звонить десятки клиентов в день с просьбой продезинфицировать их квартиры".

Почему неприязнь к трудовым мигрантам в России - всего лишь страшилка

Лента новостей
0